TIDAK TERSAJI: Peran Ulama Dalam Pembinaan Masyarakat Berkepribadian Muslim Di Desa Mulyorejo Kesesi - EVI DININGSIH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Manusia dan masyarakat hidup dalam dua lingkungan yaitu lingkungan alam dan lingkungan masyarakat. Dalam dua macam lingkungan ini manusia mempertahankan dan mengembangkan hidupnya . bagi manusia yang kurang pengetahuan dan pengalaman terpaksa menyerah dalam menghadapi keadaan lingkungan dan terpaksa dalam menyesuaikan diri dengan keadaan . manusia yang demikian ini merupakan manusia yang secara materi dan spiritual masih berada dalam tingkat rendah Dalam kehidupan di dalam masyarakat tidak jarang ditemukan adanya penyimpangan. Penyimpangan yang terjadi tidak hanya dalam kepercayaan terhadap suatu agama, melainkan pada tingkah laku juga juga bisa terjadi penyimpangan . misalnya mengaku beragama islam tetapi dalam kehidupannya tidak pernah menjalani syariat islam. Dalam upaya menegakan syariat kembali, diperlukan pembinaan tingkah laku keagamaan masyarakat. Disinilah peran serta ulama sangat penting dan dibutuhkan dalam masyarakat untuk mengatasi masalah tersebut guna membina masyarakat yang islami. Dari latar belakang permasalahan di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peran ulama dalam pembinaan masyarakat berkepribadian muslim di Desa Mulyorejo Kesesi ? dan Apa langkah-langkah yang ditempuh ulama dalam pembinaan masyarakat berkepribadian muslim di Desa Mulyorejo Kesesi?Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ulama dalam pembentukan masyarakat berkepribadian muslim di desa Mulyorejo Kesesi, serta untuk mengetahui langkah-langkah yang ditempuh ulama dalam pembinaan masyarakat berkepribadian muslim di Desa Mulyorejo Kesesi. Adapun kegunaan penelitian ini secara teoritis adalah dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif mengetahui suatu peran ulama dalam upaya membina masyarakat berkepribadian muslim, untuk menambah pengetahuan tentang keagamaaan dan pengetahuan lainya. Sedangkan kegunaan penelitian secara praktis adalah untuk memberi informasi kepada pembaca tentang pentingnya peran ulama dalam masyarakat., memotivasi masyarakat untuk menambah wawasan akan bidang keagamaan demi terciptanya pribadi masyarakat yang islami, dapat dijadikan sebagai pedoman dasar serta landasan awal untuk penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan peran ulama dalam pembinaan masyarakat berkepribadian muslim . Metode penelitian yang digunakan penulis adalah dengan pendekatan kualitatif dan jenis yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan (field research). Kemudian dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, interview/wawancara, dan dokumentasi. Adapun data yang sudah terkumpul dianalisis dan diteliti berdasarkan analisis yang bersifat kualitatif dengan teknik analisis deskriptif reflektif thingking. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran ulama dalam pembinaan masyarakat berkepribadian muslim di Desa Mulyorejo Kesesi, antara lain Peran ulama dalam bidang keagamaan, yakni ulama sebagai orang yang menguasai ilmu agama serta pemimpin kegiatan keagamaan dalam masyarakat dan sebagai penyebar agama Islam (mubaligh), peran ulama dalam bidang sosial kemasyarakatan, yakni ulama sebagai orang yang menguasai ilmu pengetahuan serta sebagai problem solver terhadap segala permasalahan kehidupan dimasyarakat, peran ulama didalam pendidikan yaitu sebagai pendidik dan membina akhlak masyarakat. Adapun langkah-langkah yang ditempuh ulama dalam pembentukan masyarakat berkepribadian muslim di Desa Mulyorejo Kesesi meliputi pemberian ceramah, pembiasaan dan peneladanan.