Pengaruh Return On Asset (ROA),Price Book Value (PBV),Inflasi,dan Nilai Tukar Terhadap Return Saham Syariah di Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2004-2008 - EKA ARIF SANDI (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Ekonomi Syariah-STAIN Pekalongan, 2010)
Faktor fundamental yang sering digunakan untuk memprediksi return saham baik itu konvensional maupun syariah adalah rasio profitabilitas dan rasio pasar.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: apakah return on asset (ROA)berpengaruh positif terhadap return saham syariah?, apakah price book value (PBF) berpengaruh positif terhadap return saham syariah?, apakah inflasi berpengaruh negatif terhadap return saham syariah?, apakah nilai tukar (kurs rupiah terhadap dolar) berpengaruh negatif terhadap return saham syariah?, apakah return on asset (ROA), price book value (PBV),inflasi dan nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan negatif secara simultan terhadap return saham syariah?.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Hasil dari penelitian ini adalah secara simultan dan parsial variabel ROA, PBF,inflasi dan nilai tukar berpengaruh secara signifikan terhadap return saham syariah.