Perbandingan antara kredit di Primkoveri 04 Cendana Wangi Wiradesa dengan pembiayaan di BMT Syirkah Muawanah NahdlatulUlama Kota Pekalongan : Tinjauan dari segi hukum islam - ROKHMANIA FATMAWATI (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Ekonomi Syariah-STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya perbandingan yang signifikan antara kredit dengan pembiayaan,sehingga peranan lembaga perbankan syariah maupun lembaga konvensional dalam masalah pembiayaan kredit sangatlah diperlukan.Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu,bagaimana perbandingan antara kredit di PRIMKOVERI 04 Cendana Wangi Wiradesa dengan pembiayaan di BMT SM NU Kota Pekalongan tinjauan dari segi hukum islam?.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah membedakan kredit konvensional berbasiskan bunga karena berasumsikan time falue of money,bahwa uang yang sejatinya adalah alat tukar (medium of exchange)berubah menjadi komoditas yang bermacam-macam yang dapat menghasilkan keuntungan.