Analisis Komparasi Indeks Harga Saham Sebelumnya dan Sesudahnya Fatwa Majelis Ulama Indonesia Tentang Keharaman Rokok (Studi Kasus Perusahaan Rokok Di Bursa Efek di Indonesia Periode 2008-2009) - SHOFIYATUN (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Ekonomi Syariah-STAIN Pekalongan, 2010)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan indeks harga saham sebelum dan sesudah adanya fatwa MUI tentang keharaman rokok pada rokok di BEI.Adapun alat yang analisis yang digunakan adalah t sampel berpasangan (t-test) dengan melakukan teknik eksperimen terhadap dua sampel yang diberikan perlakuan yang berbeda,dimana sampel satu adalah harga saham sebelum adanya fatwa dan sampel kedua adalah harga saham setelah adanya fatwa.Dengan rata-rata harga saham menunjukan harga saham sebelum fatwa lebih rendah dibanding dengan setelah fatwa.