Perilaku Bisnis Pengusaha Batik Pekalongan dalam Pandangan Etika Bisnis Islam - AZAM RIVANI (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Ekonomi Syariah-STAIN Pekalongan, 2011)
Perilaku bisnis sangat menentukan apakah usaha yang dilakukan akan berkembang atau sebaliknya usaha tersebut berhenti. Melihat fenomena bahwa di daerah pekalongan bisnis batik sangat berkembang, maka perlu adanya penelitian mengenai perilaku bisnis pengusaha batik Pekalongan. Perilaku bisnis tersebut akan ditinjau dari sudut pandang etika bisnis Islam, untuk mengetahui apakah perilaku bisnis tersebut sesuai atau tidak dengan ajaran yang mereka anut yaitu Islam dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yaitu fenomenologi. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah bahwa Pengusaha batik Pekalongan dalam menjalankan usahanya, ada yang sesuai dengan etika bisnis Islam dan ada pula yang tidak sesuai dengan etika bisnis Islam.