Dinar Emas Sebagai Alat Tukar, Instrumen Investasi dan Proteksi Nilai (Studi atas Gerai Dinar di BMT Daarul Mustaqiim Pekalongan) - LUTHFIATI HASINA (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Ekonomi Syariah-STAIN Pekalongan, 2011)
Dinar merupakan koin emas yang merupakan bagian penting dari mata rantai ekonomi moneter Islam, pernah digunakan sebagai mata uang selama lebih dari 1400 tahun, nilainya terbukti stabil dan tahan inflasi. Saat ini dinar emas tidak digunakan sebagai mata uang karena belum ada negara yang melegalkannya sebagai mata uang resmi, namun ditinjau dari karakteristiknya dinar emas dapat digunakan sebagai instrumen investasi dan proteksi nilai. Masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah mengenai fungsi Dinar Emas sebagai alat tukar perdagangan yang terbuat dari logam mulia emas, fungsi dinar sebagai instrumen investasi dan proteksi nilai. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer. Hasil analisis penelitian ini adalah Dinar emas merupakan uang yang sebnarnya (the real money) yang memiliki unsur intrinsik sama dengan nominalnya sehingga nilai dinar stabil hingga akhir jaman yang sudah terbukti stabil selama digunakan lebih dari 1400 tahun.