Studi Komparasi Strategi Pemasaran Produk Pembiayaan Modal Kerja Musyarakah Antara BMT Nurussa'adah Pekalongan Dan BMT Minna Lana Pekalongan - ARIEF WICAKSONO (Jurusan Syariah - Prodi D-III Perbankan Syariah -STAIN Pekalongan, 2014)
BMT (Baitul Maal Wa Tamwil) merupakan organisasi yang juga berperan social. Berdirinya BMT dimaksudkan untuk menjangkau lapisan masyarakat bawah. BMT sangat membantu perekonomian yang berperan sebagai lembaga intermediasi dari pihak surplus dana kepada pihak yang membutuhkan dana dengan prosedur yang tidak rumit, pelayanan yang tidak kalah dengan lembaga keuangan mikro dan yang terpenting adalah sesuai dengan konsep syariah. Pembiayaan musyarakah adalah akad kerjasama antara kedua belah pihak yakni antara atau lebih suatu usaha tertentu, dimana masing-masing pihak memberikan kontribusi dana dengan ketentuan bahwa keuntungan dibagi berdasarkan porsi kontribusi dana. Objek penelitian yang digunakan adalah BMT Nurussaadah dan BMT Minna Lana. Permasalahan yang dibahas tentang strategi penyaluran produk pembiayaan modal kerja musyarakah di BMT Nurussaadah dan BMT Minna Lana agar bias membantu para nasabah menjalankan usahanya supaya lebih berkembang. BMT Nurussaadah menggunakan strategi mouth to mouth karena letak BMT Nurussaadah terletak dipemukiman warga sedangkan BMT Minna lana menggunakan strategi komunikasi. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan sumber data yang diperoleh melalui sumber data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh penulis, hasil penelitiannya dapat disimpulkan bahwa pada tahun 2010-2011 kedua BMT belum sepenuhnya menjalankan strategi promosi yang dapat menarik minat nasabah agar mau menggunakan produk pembiayaan musyarakah. Pemasaran produk pembiayaan modal kerja musyarakah untuk BMT adalah menggunakan media sosial untuk promosi produk, pendekatan ke nasabah untuk memperluas jaringan serta promosi yang dilakukan secara kontinu. Kata kunci : strategi, pemasaran, musyarakah