TIDAK TERSAJI: Urgensi Belajar Menurut Al-Quran Surat Al-Alaq Ayat 1-5 (Studi Tafsir Al-Misbah) - KHAYATUN MARDLIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci : Al-Quran Surat Al-Alaq Ayat 1-5 Latar belakang dari penelitian ini adalah melihat kenyataan bahwa Al-Quran merupakan Firman Allah SWT. yang diturunkan kepadaNabi Muhammad SAW. sebagai pedoman bagr manusia dalam menata kehidupannya agar memperoleh kebahagiaan lahir dan batin, dunia dan akhirat. Konsep-konsep yang dibawa Al-Quran selalu relevan dengan problema yang dihadapi manusia, karena ia turun untuk berdialog dengan setiap umat yang ditemuinya, sekaligus menawarkan pemecahan terhadap problema yang dihadapinya kapan dan dimanapun mereka berada. Begitu halnya belajar dalam konsepsi yang diturunkan kepada Nabi Muhammad sebagai wahyu pertama yang terapresiasi dalam surat Ai-Alaq ayat 1-5 di dalamnya termuat beberapa pesan perintah untuk membaca Al-Quran, manusia dijadikan dari segumpal darah, Allah SWT menjadikan Qalam sebagai alat pengembangan pengetahuan dan di dalamnya juga terkandung prinsip-prinsip belajar. Dari latar belakang di atas afianya beberapa permasalahan: Bagaimana urgensi belajar menurut Al-Quran surat Al-Alaq ayat 1-5 dalam perspektif Tafsir Al-Misbah dan Bagaimana implementasi belajar dalam Al-Quran surat Al-Alaq ayat 1-5 terhadap perkembangan pendidikan. Penulisan ini bertujuan unnrk mengetahui urgensi belajar menurut Al-Quran surat Al-Alaq ayat 1-5 dan untnk mengetahui implementasi belajar dalam Al-Quran surat Al-Alaq ayat 1-5 terhadap perkembangan pendidikan. Dengan skripsi ini diharapkan bisa menambah khazanah dinamika pengetahuan khususnya bidang tafsir dalam rangka menumbuh kembangkan wawasan insan akademis terutama mengenai kewahyuan urgensinya terhadap pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data-datanya menggunakan model penelitian kepustakaan / library reseach, yaitu dengan menelaah buku-buku yang berkaitan dengan pokok-pokok permasalahm, ymg kemudian diperoleh data-data yang dikehendaki kemudian data dianalisis. Dari hasil pengolahan data tersebut diperoleh kesimpulan bahwa kandungan dari surat Al-Alaq ayat 1-5 adalah : 1). Menurut Tafsir Ibnu Kastir adalah kita diperintahkan agar senantiasa mengadakan penyelidikan terhadap segala suatu yang belum kita ketahui, sehingga kita kuasai, bukti kemurahan Allah SWT. ialah ia telah mengajari manusia dengan perantaraan Al-Quran, 2).Menurut Tafsir Al-Misbah adalah Islam memerintahkan agar kita belajar membaca dan menulis serta mempelajari ilmu pengetahuan demi meningkatkan derajad kita sebagai makhluk Allah yang maha mulia, kita dianjurkan untuk sanggup mengembangbiakkan ilmu pengetahuan yang telah Atlah limpahkan rcpaaa mta {.menurut Tafsh Al-Qathan adalah mengisyaratkan tentang ajakan serta kewajiban bagi umat Islam untuk belajar membaca dalam maknanya yang luas, menulis dan mengkaji tentang ilmu. Dengan proses belajar mengajar itulah manusia akan mendapatkan ilmu yang akan merubah manusia dari kedhaliman menuju cahaya kehidupan.