TIDAK TERSAJI: Peran Majlis Ta'Lim Baitul Muqodas III Dalam Meningkatkan Kinerja Pemerintah Desa Berbasis Good Government Di Desa Simego Kecamatan Petungkriyono Kabupaten Pekalongan - IMAM BUDIMAN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci : Kinerja dan Good Government Sejalan dengan sasaran dan tujuan pembangunan nasional itulah maka pendidikan nasional diarahkan kepada upaya untuk meningkatkan kualitas manusia Indonesia. Manusia yang beriman dan bertaqwa terhadap Allah SWT, berbudi pekerti luhur, berkepribadian, berdisiplin, kerja keras, tangguh bertanggung jawab, mandiri, cerdas dan terampil, serta sehat jasmani dan rohani. Dalam hubungan ini, Majelis Taklim sebagai lembaga pendidikan agama Islam non formal yang jumlahnya ada puluhan ribu, terbesar diwilayah pedesaan dan perkotaan seluruh indonesia. Majelis taklim merupakan salah satu sentral pembangunan pembangunan mental keagamaan dilingkungan masyarakat. Yang berbeda stratifikasi sosio kulturalnya. Rumusan masalah yang peneliti ajukan dalam penelitian ini adalah, 1) Bagaimana urgensi keberadaan Majelis Talim Baitul MuqodasIII bagi pemerintah desa Simego?.2)Bagaimana peranan yang dilakukan oleh Majelis Talim Baitul Muqodas III dalam rangka peningkatan kinerja Pemerintah Desa mengacu pada penerapan good government?.3) Sejauhmana upaya yang dilakukan oleh Majelis Talim Baitul Muqodas III untuk menyelesaikan berbagai hambatan pelaksanaan pendidikan dalam rangka meningkatkan kinerja Pemerintah Desa?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi keberadaan Majelis Talim Baitul MuqodasIII bagi pemerintah desa Simego. mengetahui peranan yang dilakukan oleh Majelis Talim Baitul Muqodas III dalam rangka peningkatan kinerja Pemerintah desa mengacu pada penerapan good government. mengetahui upaya yang dilakukan oleh Majelis Talim Baitul Muqodas III untuk menyelesaikan berbagai hambatan pelaksanaan pendidikan dalam rangka meningkatkan kinerja Pemerintah Desa. Metodologi penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis terhadap peran Majelis Talim Baitul Muqodas III dalam peningkatan kinerja pemerintah desa berbasis good government di Desa Simego, penulis mencoba memaparkan semua data yang diperoleh dari observasi, wawancara langsung dan dokumentasi, kemudian data-data yang terkumpul dianalisa berpedoman pada sumber-sumber yang tertulis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa peran Majelis Talim Baitul Muqodas III dalam peningkatan kinerja pemerintah desa, yaitu bahwa keberadaan Majelis Talim Baitul Muqodas III memberikan sebuah perubahan untuk menjadi lebih baik bagi pemerintah Desa desa Simego dengan diadakannya kegiatan mujahadah setiap seminggu sekali dan dalam pelaksanaannya pertama dengan dzikir mujahadah dan dilanjutkan dengan tausyiyah atau ngaji tentang fiqh dan tauhid. Peranan Majelis Talim Baitul Muqodas III dalam rangka meningkatkan kinerja pemerintah desa berbasis good government antara lain:Memberikan wawasan keagamaan yang luas kepada para jamaah, Mempererat tali silaturrahim antar sesama muslim, Meningkatkan kesadaran bagi jamaah, Mengkaderisasi calon ulama yang ada disekitar, menciptakan pemerintahan desa yang bertaqwa serta memiliki akhlaqul karimah, melahirkan pribadi-pribadi yang bertanggung jawab, baik di lingkungan keluarga, masyarakat, serta bangsa dan negara, dan membentuk budi pekerti dan akhlak yang baik bagi pejabat pemerintah Desa. Sedangkan upaya yang dilakukan oleh Majelis Talim Baitul Muqodas III untuk menyelesaikan berbagai hambatan pelaksanaan pendidikan dalam rangka meningkatkan kinerja pemerintah desa.Untuk mengatasi kurangnya ustadz atau pengajar Majelis Talim Baitul Muqodas III berusaha menggandeng Ustadz-ustadz lain untuk membantu memimpin kegiatan-kegiatan pengajian yang ada. Dan membentuk generasi penerus dari para santri dengan memberikan pendidikan dan pelatiahan yang baik. Untuk mengatasi masalah waktu yang benturan Majelis Talim Baitul Muqodas III dan para jamaah berusaha untuk mencari waktu yang tepat untuk pelaksanaan kegiatan Mujahadah.