TIDAK TERSAJI: Pelaksanaan Dan Metode Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) Di STAIN Pekalongan - FAIRYL JANNAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci :Pelaksanaan, Metode, Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) adalah sebuah program yang digagas oleh STAIN Pekalongan dalam rangka menciptakan pembelajaran bahasa Arab yang intensif, komprehensif, dan menyenangkan serta pelaksanaanya dilakukan secara kontinu dalam dua semester (1 tahun). Itu semua dilakukan bertujuan untuk meningkatkan keilmuan bahasa Arab para mahasiswa STAIN Pekalongan.Program ini diluncurkan atas kegelisahan tentang kemampuan dan penguasaan mahasiswa terhadap bahasa, terutama bahasa Arab. Oleh karena itu, Pusat Bahasa sebagai salah satu unit pelaksana teknis di lingkungan STAIN Pekalongan meluncurkan program baru yang diberi nama Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI). Dalam pelaksanaan program tersebut, digunakan metode pembelajaran sebagai sarana memperlancar jalannya proses pembelajaran, yaitu metode eklektik (thoriqoh intiqaiyah), yakni metode penggabungan dan berbagai metode pengajaran, dengan menekankan pada pendekatan komunikatif sesuai dengan buku al-Arabiyah baina Yadaik. Tujuan utama metode ini adalah mengantarkan mahasiswa agar secara efektif mampu menguasai bahasa Arab dalam waktu yang singkat. Dari uraian tersebut diatas, maka peneliti dapat merumuskan permasalahan yaitu: [Bagaimana Proses Pelaksanaan Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) di STAIN Pekalongan?, Bagaimana penggunaan metode dalam pembelajaran bahasa Arab Pada Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI)?, Apa saja faktor pendukung dan penghambat dari pelaksanaan dan metode Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) di STAIN Pekalongan?]. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini yaitu: [ untuk mendeskripsikan Proses Pelaksanaan Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) di STAIN Pekalongan, untuk mengkaji lebih jauh penggunaan metode pembelajaran dalam Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) di STAIN Pekalongan, untuk mengetahui Apa saja faktor pendukung dan penghambat dari pelaksanaan dan metode Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) di STAIN Pekalongan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan mengambil studi di STAIN Pekalongan, khususnya pada kelas Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI), maka penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field research). Penelitian lapangan adalah penelitian yang dilakukan di kancah atau tempat terjadinya gejala-gejala yang diselidiki. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain, metode observasi, metode dokumentasi, dan metode wawancara. Teknik analisis yang digunakan untuk menganalisis data penelitian adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu analisis dengan memberikan predikat kepada variabel yang akan diteliti sesuai dengan tolok ukur yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) di STAIN Pekalongan dilakukan setiap hari Kamis, Jumat, dan Ahad pada jam kelas pagi (06.45-10.00) dan siang (13.00-16.00), kegiatan belajar mengajar (KBM) yang dilakukan oleh dosen berdasarkan hasil penelitian dilakukan melalui 3 tahap, yaitu: Tahap Pra Intruksional (Pendahuluan), tahap Intruksional (Pengajaran), tahap Penilaian dan tindak lanjut (evaluasi). Metode yang digunakan dalam Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif adalah metode eklektik, sedangkan dalam pelaksanaannya dosen mengkombinasikan metode tersebut dengan metode lainnya. Aplikasi (penerapan) metode dalam Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) ini adalah: a. Kemahiran mendengar (Maharatul Istima): Metode Imla, praktek langsung bercakap-cakap, dan dengan media audiovisual. b. Kemahiran berbicara (Maharatul Kalam) : Metode Muhadatsah, Insya, dan dengan Mahfudzoh. c. Kemahiran Membaca (Maharatul Qiraah): Metode Qawaid, dan Mutholaah d. Kemahiran Menulis (Maharatul Kitabah) : Metode Qawaid, Imla, dan Insya Faktor pendukung Faktor pendukung terlaksananya Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) adalah dari lingkungan sekitar Program Pembelajaran Bahasa Arab Intensif (PPBAI) itu sendiri, baik pengelola, dosen maupun mahasiswanya. Sedangkan, faktor penghambatnya ada 2 yaitu: faktor teknis berkaitan dengan persiapan pelaksanaannya dan faktor non teknis yaitu karen ainput mahasiswa dan tingkat kedisplinannya.