Mekanisme Penyelesaian Pembiayaan Bermasalah Di UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan - DEWI MASYITOH (Jurusan Syariah -Prodi D-III Perbankan syariah- STAIN Pekalongan, 2010)
Salah satu kegiatan di BMT Mitra Umat Pekalongan adalah menyalurkan dana kepada nasabah dengan melalui pembiayaan yang merupakan lembaga kegiatan utama bank untuk memperoleh laba atau bagi hasil.Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif.Sumber data yang diperoleh yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder.Metode pengumpulan data dengan observasi wawanvcara dokumentasi yang berkaitan dengan langsung dengan pembiayaan bermasalah. Metode analisis data menggunakan metode analisis deduktif dan induktif.Hasil penelitian yang dihasilkan adalah UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan mempunyai 2 faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah.Faktor yang pertama disebabkan oleh faktor managerial atau faktor yang ada dalam perusahaan.Faktor ini disebut faktor internal. faktor kedua disebabkan oleh bencana alam atau faktor di luar perusahaan disebut juga faktor eksternal.Upaya BMT Mitra Umat Pekalongan dalam menyelesaikan pembiayaan bermasalah yang disebabkan oleh faktor internal ada 7 cara yaitu melakukan peninjauan langsung.pemberian surat pemberitahuan. pemberian surat teguran.pemberian keringanan.rescheduling.recorditioning .restructuring