Implementasi PSAK 101 Dalam Operasional Di UJKS BMT MITRA Umat Pekalonagn - Nurul Hidayah (Jurusan Syariah -Prodi D-III Perbankan syariah- STAIN Pekalongan, 2010)
Standar akuntansi yang berdasarkan prinsip-prinsip syariah merupakan kunci sukses bagi bank/Lembaga keuangan syariah untuk menjalankan sistenya dalam rangka melayani masyarakat.sehingga bank/lembaga keuangan syariah harus dapat menyajikan informasi yang cukup.dapat dipercaya dan relevansi bagi para penggunanya, namun tetap dalam konteks syariah Islam.Untuk mendorong kepercayaan dari masyarakat maka UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan sebagai lembaga keuangan syariah harus bisa menyajikan informasi yang dapat menyakinkan masyarakat terhafdap kemamapuannya dalam mencapai tujuan.Di antara sumber-sumber informasi tersebut adalah laporan keuangan yang disiapkan sesuai dengan standar akuntansi syariah.Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan.Adapun pendekatan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Sumber data yang dikumpulkan adalah sumber data primer dan data sekunder.Metode analisis data menggunakan metode analisis deduktif.Hasil penelitian yang diperoleh adalah laporan keuangan yang dibuat oleh UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan hampir keseluruhanya telah berpedoman pada PSAK 101 yaitu neraca laporan laba rugi laporan perubahan ekuitas dan laporan arus kas. Namun ada yang belum sesuai dengan PSAK 101 yaitu pada laporan penggunaan dana ZISkarena dalam PSAK 101 laporan dana zakat dan dana kebajikan itu terpisah.sedangkan laporan yang dibuat UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan tentang dana zakat dan dana kebajikan itu dijadikan satu dalam laporan Baitul Maal.Kendala-kendala yang yang dihadapi dalam mengaplikasikan PSAK 101 di UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan yaitu (1) kendala intrnberkaitan dengan intrn UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan dalam mengimplementasikan PSAK 101.(2) Kendala Ekstern berkaitan dengan teknis pengimplementasian PSAK 101 seperti sistem akuntansi komputernya tidak tersambung dengan server dan pemadaman listrik.