Metode Pengukuran Biaya dan Pendapatan Pada Pembiayaan Murabahah Di Bank Syariah Mandiri (BSM) Kota Pekalongan - IMA FATMAWATI (Jurusan Syariah -Prodi D-III Perbankan syariah- STAIN Pekalongan, 2010)
Pembiayaan murabahah merupakan pembiayaan yang paling banyak dipakai oleh bank-bank Syariah.Bank Syariah adalah bank yang beroperasi atas dasar konsep bagi hasil dan mengharamkan riba.selain itu bank syariah juga memiliki berbagai macam produk pembiayaan.Hal ini terjadi pada BSM Kota Pekalongan yang lebih banyak menggunakan akad pembiayaan murabahah.Dalam rumusan ini mengangkat dua rumusan masalah.Yaitu apa metode yang digunakan BSM Kota Pekalongan dalam memngukur biaya dan pendapatan pada pembiayaan murabahah dan bagaimana penerapan metode pengukuran biaya dan pendapatan dalam pembiayaan mutrabahah di BSM kota Pekalongan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research).Untuk memperoleh data primer dengan mengadakan observasi dan wawancara kepada subjek penelitian dan untuk memperoleh data sekunder dengan cara studi pustaka.selanjutnya data dianalisis secara deskriptif dan analitik.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis bahwa metode dalam mengukur biaya dan pendapatan pada pembiayaan murabahah di BSM Kota Pekalongan adalah dengan cara pembayaran yang dapat dilakukan secara tunai atau angsuran.Pembiayaan murabahah di BSM Kota Pekalongan dapat dilakukan berdasarkan pesanan dan tanpa pesanan.Pembiayaan murabahah yang dilakukan berdasarkan pesanan dapat bersifat mengikat dan tiadak mengikat.Sedang pengakuan dan pengukuran angsuran di BSM Kota Pekalongan dihitung menggunakan metode margin keuntungan anuitas.