BankManajemen Pengembangan Qrdhul Hasan (studi KAsus di BNI SYariah CAb. Pekalongan) - MARIYAH AYU WULANDARI (Jurusan Syariah -Prodi D-III Perbankan syariah- STAIN Pekalongan)
Bank syariah merupakan salah satu dari lembaga intermediasi antara pemilik modal dengan orang-orang yang membutuhkan modal. Bank Negara Indonesia Syariah yang mana dalam menjalankan segala aktifitasnya sesuai dengan syariat Islam.Unsur Islami yang tercermin dari cara berpakaian sopan santun maupun operasionalnya yang dijalankan para produk-produk yang menghasilkan keuntungan produk yang non profit yaitu qardhul hasan.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan,yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggabungkan data lapangan dengan teori.Pendekatan yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang menekankan analisisnya pada proses penyimpulan deduktif dan induktif.Teknik pengfumpulan data denmgan menggunakan observasi wawancara dan dokumentasi.Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yanhg mendeskripsikan pelaksanaaan manajemen pengelolaan dan pengembangan qardhul hasan di BNI Syariah Cabang Pekalongan.Berdasarkan hasil pembahasan dapat diperoleh bahwa qardhul hasan di BNI Syariah Cabangan Pekalongan merupakan salkah satu bentuk Corperate Sosial Responsibility (CSR). Qardhul hasan termasuk pembayaran non profit yang sumber dananya berasal dariBaitu Maal Umat Islam (BAMIUS) BNI Syariah serta zakat infaq dan shadaqah dari para aghnia.Terbatasnya dana qardhul hasan menjadikan kurang optimalnya penyaluran pembiayaan qardhul hasan kepada para pengusaha mikro dan bantuan kepada yang membutuhkan.Mengingat pentimngnya tolong menolong antar umat maka diperlukanya berbagai upaya untuk mengembangkan dana kebajikan tersebut.