Strategi Pemasarab Produk Pembiayaan Mudharabah di BNI Syariah Pekalongan - Khomiyah (Jurusan Syariah -Prodi D-III Perbankan syariah- STAIN Pekalongan, 2010)
Bagi dunia perbankan,kegiatan pemasaran sudah merupakan suatu kebutuhan utama dan sudah merupakan suatu keharusan untuk dijalankan tanpa kegiatan pemasaran. Jangan diharapkan kebutuhan dan kerugian pelangganya akan terpenuhi. Sistem pembiayaan mudharabah merupakan akad kerjasama antara dua pihak dimana pihak pertama selaku shahibul maal sebagai penyedia dana dan pihak kedua mudharib sebagai pengelola usaha keduanya akan bersepakat bahwa keuntungan dan resiko akan ditanggung bersama sesuai dengan kesepakan yang telah ditentukan. Permasalah ini adalah mengenai strategi apa saja yang digunakan BNI Syariah Pekalongan dalam memasarkan produk pembiayaan mudharabah serta bagaimana kendala yang dihadapi dalam memasarkan produk pembiayaan mudharabah tersebut. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field research),dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai prosedur yang menghasilkan data deskriptif,Sumber data yang diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Sedangkandalam menganalis data menggunakan metode analisis data deduktif yaitu metode yang berangkat daripengetahuan yang bersifat umum pada pengetahuan umum itu akan digunakan menilai sesuatu yang khusus dana analisis data induktif yaitu metode yang berangkat dari fakta konkrit kemudian ditarik suatu genealisasi yang bersifat umum. Hasil penelitain ini menunjukan bahwa pelaksanaan strategi pemasaran produk pembiayaan mudharabah di BNI Syariah Pekalongan menerapkan adanya konsep dan strategi pemasaran pada umumnya. Hal ini dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu, Pertama sudah bisa menjalankan fungsi manajemen pemasaran. Kedua telah mencapai tujuan pemasaran dan telah menempatkan eksistensi manajemen pemasaran sebagai faktor pendukung keberhasilan di BNI Syariah Pekalongan selain didukung dengan kesiapan manajaemen yang baik namiun dalam pelaksanaan pemasaranya masih juga mengalami kendala diantaranya banyak masyarakat yang tidak memahami sistem pembiayaan mudharabah itu.