Analisis Terhadap Simpanan Miladia di Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) BMT Bahtera Pekalongan - FATKHUR ROKHIM (Jurusan Syariah -Prodi D-III Perbankan syariah- STAIN Pekalongan, 2010)
Produk simpanan Miladia merupakan sebuah inovasi yang dsilakukan Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Bahtera Pekalongan dalam usaha mengfhimpun dana dari masyarakat,yaitu dengan menggunakan sistem arisan.Namun pada dasarnya produk ini adalah produk simpanan yang menerapkan prinsip wadiah yad adh dhamanah.Metode yang digunakan dalam penelitrian ini adalah penelitian lapangan,dan didukung oleh data literatur. Sifat penelitian ini deskriptif dengan menggunakan pendekatan normatif yang menjadi obyektif penelitian adalah mekanisme simpanan Miladia di KJKS BMT Bahtera Pekalongan. Adapun teknik pengumpulan data dengan interview dan dokumentasi. Dal hal ini penyusunan menganilis data dengan cara berfikir deduktif, yaitu dengan menganalisis datayang berangkat dari pengetahuan umum atau pun fakta yang bersifat umum untuk menemukan kesimpulan yang bersifat khusus dan dinilai dengan menggunakan pendekatan normatif berkenaan dengan mekanisme operasional simpanan miladia di KJKS BMT Bahtera Pekalongan yang merujuk pada prinsip-prinsip syariah.Hasil penelitian ini adalah bahwa simpanan Miladia adalah salah satu produk yang menggunakan metode arisan dan juga menerapkan prinsip wadiah yad adh dhamanah yang diperbolehkan dalam Islam, karena pada dasarnya semua kegiatan muamalat diperbolehkan kecuali ada nash yang melarang.