Peran Public Relations Dalam Membangun Citra Bank Syariah Mandiri Cab. Pekalongan - INDAH NURBAETI (Jurusan Syariah -Prodi D-III Perbankan syariah- STAIN Pekalongan, 2010)
Public Relations adalah merupakan fungsi manajemen dari sikap budi pekerti yang direncanakan dan dijalankan secara berkesinambungan oleh organisasi-organisasi lembaga-lembaga umum dan pribadi digunaknan untuk memperoleh dan membina saling pengertian.simpati dan dukungan dari mereka yang ada hubungan dan diduga akan ada kaitanya.dengan cara menilai opini publik mereka dengan tujuan sedapat mungkin menghubungkan kebijaksanaan guna mencapai kerja yang lebih efisien dengan kegiatan penerangan yang terencana dan tersebar luas.Penelitian ini berbentuk penelitian lapangan dimana objek berupa Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan dan teknik pengumpulan datanya melalui observasi wawancara dan dokumentasi yang kemudian dianalis dengan metode induktif.Hasil penelitian peran Public Relation dalam membangun Citra Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan berfungsi secara lebih efektif dengan mengkonstribusikan pengertian satu sama lain di dalam sebuah perkumpulan atau institusi.Public Relations (PR) juga bertugas untuk membawa masyarakat umum dan pemerintahan ke hubungan yang harmonis.Akhirnya dapat disimpulkan yang berperan dalam membangun citra Bank Syariah Mandiri adalah Costumer Servis dengan cara menjaga image bank.membina hubungan baik dengan seluruh nasabah sehingga merasa senang puas dan makin percaya kepada bank.Yang terpenting adalah sebagai penghubung antara bank dengan seluruh nasabah.