TIDAK TERSAJI: Tingkat Kesadaran Pembuat Kapal Dalam Pendidikan Anak (Studi Kasus di Krapyak Lor Kecamatan Pekalongan Utara) - LAELI APRILIANI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci : Tingkat Kesadaran, Pendidikan Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dan syarat fundamental dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas, berpengalaman luas, beriman dan bertaqwa. Proses kehidupan di masa depan penuh gejolak perubahan yang didesak oleh pertumbuhan penduduk, perubahan ekonomi dan lingkungan hidup. Untuk itu berbagai upaya dari pemerintah telah dilaksankan untuk meningkatkan dan mengembangkan pendidikan dari tingkat dasar sampai perguruan tinggi, dengan tujuan agar sumber daya manusia akan lebih maju dan berkembang, serta berprestasi tinggi. Pendidikan menyiapkan proses budaya untuk meningkatkan harkat dan martabat manusia. Pendidikan ini berlangsung seumur hidup dan dilaksanakan dalam rumah tangga, sekolah, dan masyarakat. Oleh karena itu, pendidikan menjadi tanggung jawab bagi keluarga dan pemerintah. Rumusan masalah bagaimana kondisi pendidikan anak-anak pembuat kapal di Krapyak Lor Kecamatan Pekalongan Utara dan bagaimana tingkat kesadaran orang tua yang berprofesi sebagai pembuat kapal di Krapayak terhadap pendidikan anak-anaknya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kondisi pendidikan anak-anak pembuat kapal di Krapyak Lor Kecamatan Pekalongan Utara dan untuk mengetahui tingkat kesadaran orang tua (pembuat kapal) di Krapyak Lor Kecamatan Pekalongan Utara terhadap kesadaran pendidikan anak-anaknya. Kegunaan penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam menambah wawasan dan juga memberikan referensi baru bagi Perkembangan Ilmu Pengetahuan, khususnya dalam bidang disiplin Ilmu Pendidikan terutama untuk kajian pendidikan anak-anak dari orang tua (pembuat kapal). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian studi lapangan karena dalam proses penelitiannya, penulis melaksanakan langsung ke lapangan. Data diperoleh dengan menggunakan metode observasi, interview (wawancara), angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisa deskriptif prosentase, yakni suatu metode untuk mendeskripsikan berdasarkan prosentase dari data-data penelitian yang dihasilkan dari proses penelitian. Tingkat Kesadaran Pembuat Kapal dalam Pendidikan Anak di Kelurahan Krapyak Lor Pekalongan Utara mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendidikan anak bahwa semakin tinggi tingkat kesadaran orang tua akan pendidikan maka semakin tinggi pula tingkat pendidikan anak-anaknya. Hal ini terbukti berdasarkan hasil tabel distribusi prosentase angket tingkat kesadaran pembuat kapal dalam pendidikan anak pada interval nilai antara 58-66 yaitu 12,32 % kategori cukup. Dengan demikian, dari 100% terlihat bahwa semakin tinggi tingkat kesadaran pembuat kapal mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendidikan anak di Kelurahan Krapyak Lor Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan Tahun 2013.