TIDAK TERSAJI: Potret Kehidupan Keagamaan Masyarakat Petani (Studi di Desa Banjaranyar Kec. Randudongkal Kab. Pemalang) - HUDRIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2010)
Indonesia merupakan negara agraris yang antara lain di tandai oleh penduduknya yang sebagian besar bekerja di sektor pertanian, yang umumnya berada di daerah pedesaan yang tersebar di seluruh propinsi di Indonesia. Karena itu penelitian tentang kehidupan tentang beragama di masyarakat petani menjadi sangat penting karena di harapkan dapat memberikan gambaran nyata bagi pengembangan masyarakat pedesaan. Permasalahan dari skripsi ini adalah bagaimana pemahaman agama masyarakat petani desa Banjaranyar, pelaksanaan ajaran agama masyarakat petani desa Banjaranyar serta bagaimana potret kehidupan keagamaan masyarakat desa banjaranyar. Pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif yaitu dengan cara menyajikan data hasil penelitian dalam bentuk pemaparan yang komprehensif. sedangkan jenis penelitianya adalah penelitian lapangan. Adapun hasil penelitian ini adalah masyarakat petani desa Banjaranyar Kecamatan Randudongkal memiliki pemahaman agama yang cukudp tinggi sehingga berdampak pada pelaksanaan ajaran agama yang mereka yangmereka lakukan.