TIDAK TERSAJI: Pemikiran Hasan Al Banna Tentang Pendidikan Islam (Studi Analisis Metode Pendidikan Islam) - Ruli Muhammad Sobriyantho (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai pemikiran Hasan al Banna mengenai pendidikan Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana setting sosial munculnya pemikiran metode pendidikan Islam dan bagaimana metode pendidikan Islam menurut Hasan al Banna. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setting sosial munculnya pemikiran metode pendidikan Islam Hassan al Banna adalah pendidikan di Madrasah Daar al Ulum dan tasawwuf al Hashafiyyah, semangat nasionalisme untuk mengadakan perubahan masyarakat dan dukungan dari para muridnya untuk mendirikan ikhwanul muslimin. Metode pendidikan Islam menurut Hasan al Banna adalah untuk mengarahkan peserta didikanya mempunyai dan menghiasi diri dengan akhlak yang utama dan tekun menjalankan berbagai bentuk peribadahan, takwa kepada Allah SWT.