TIDAK TERSAJI: Adab Pergaulan Santri di Pondok Pesantren Darussalam Kemiri Subah Batang Perspektif Surat Al Hujurat Ayat 11-12 - TOYO (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai adab pergaulan santri di pondok pesantren Darussalam Kemiri Subah Batang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana adab pergaulan perspektif surat Al Hujurat ayat 11-12, dan bagaimana adab pergaulan santri di pondok tersebut perspektif surat Al Hujurat ayat 11-12. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adab pergaulan perspektif surat Al Hujurat ayat 11-12 secara lugas melarang saling menggunjing, memperolok, berprasangka dan mecari-cari kesalahan orang. Adab pergaulan santri di pondok tersebut secara mayoritas sangat menjaga ajaran moralitas sebagaimana yang digariskan dalam surat al Hujurat ayat 11-12, namun ada sebagian kecil dari mereka dalam kondisi tertentu melakukan tindakan inkonsistensi terhadap ajaran moralitas dalam surat Al Hujurat ayat 11-12.