TIDAK TERSAJI: Aktualisasi Fungsi Masjid Sebagai Institusi PAI (Analisis Pelaksanaan PAI di Masjid Al Karomah Tirto) - ULYA RUSLINA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2010)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai fungsi masjid sebagai institusi Pendidikan Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem pendidikan agama Islam di masjid, materi pendidikan agama Islam di Masjid dan bagaimana aktualisasi fungsi masjid sebagai institusi pendidikan agama Islam. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid al Karomah telah mampu bertahan dalam berbagai kegiatan pembinaan. Dan sudah menjadi sokoguru keilmuan dan mercusuar keilmuan serta tempat rujukan pengembangan masjid lainnya.