TIDAK TERSAJI: Kontribusi Zakat dalam Pendidikan Masyarakat (Studi Analisis Terhadap Fungsi Sosial Zakat) - FARIDIN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai zakat sebagai sebagai salah satu materi pendidikan sosial yang ada dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hikmah, manfaat yang terkandung dari ditetapkannya kewajiban zakat, mengetahui aspek-aspek yang terdapat dalam pendidikan masyarakat, dan mengetahui kontribusi zakat dalam pendidikan masyarakat. Pendekatan dalam penelitian ini kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan seseorang dalam lingkungan masyarakat mempunyai pengaruh dalam pola berpikir dan bertindak. Zakat sebagai program pendidikan sosial sangat dipengaruhi oleh pemahaman individu dalam pengamalannya, karena selama zakat dipahami sebagai ritualitas semata tanpa dibarengi keikhlasan, ia hanya ibadah kosong tanpa makna.