TIDAK TERSAJI: Peranan Tarekat Muktabarah Bagi Pembangunan Pendidikan di Indonesia (Analisis Pendekatan Sejarah) - Mohamad Subukhi (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi mengenai tarekat Muktabarah bagi pembangunan pendidikan di Indonesia. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana perkembangan tarekat di Indonesia, bagaimana perkembangan pendidikan di Indonesia, dan bagaimana peranan tarekat bagi pendidikan di Indonesia. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif normatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan peranan tarekat muktabarah bagi pendidikan di Indonesia tidak diragukan, KH. Hasyim Asyari dengan Nahdlatul Ulamanya, Abah Anom dengan pesantren, pondok pengobatan dan bela negara, KH. Cholil dengan pesatrennya, tarekat Naqsabandiyah Jombang, melalui MI samapai Universtitas Darul Umum sebagai Universitas Islam terbesar di Jawa Timur.