TIDAK TERSAJI: Efektivitas Pendidikan Agama Islam dengan Sistem Moving Class di SMA Negeri 3 Pekalongan - ZIDNI DARIS SALAM (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2010)
Penelitian ini membahas tentang Efektifitas Pendidikan Agama Islam dengan Sistem Moving Class di SMA Negeri 3 Pekalongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efektifitas Pendidikan Agama Islam dengan sistem Moving Class di SMA 3 Pekalongan serta menjabarkan kekurangan dan kelebihannya. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan dengan pendekatan kualitatif, penggalian data dilakukan dengan metode observasi, interview (wawancara), dan dokumentasi. Sedangkan analisa data dilakukan dengan metode penalaran induktif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Sistem Moving Class yang dilakukan oleh SMA Negeri 3 Pekalongan sudah berjalan efektif sesuai dengan prinsip sistem moving class yakni inspiratif, relevan, aktual, komunikatif, dan menguatkan materi/konsep.