TIDAK TERSAJI: STUDI KOMPARASI ANTARA KONSEP PENDIDIKAN WANITA MENURUT M. ATHIYAH AL-ABRASYI DENGAN FATIMA MERNISSI - SUSTIN ZUBAIDAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2011)
Pendidikan wanita merupakan wahana untuk mengembangkan sumber daya manusia terutama bagi wanita yang bernuansa ilmu pengetahuan dan teknologi serta iman dan takwa. Atas dasar inilah maka penelitian ini dilakukan dengan pembahasan mengenai studi perbandingan tentang konsep pendidikan wanita antara M. Athiyah Al-Abrasyi dengan Fatima Mernissi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui setting sosial dan latar belakang pemikiran M. Athiyah Al-Abrasyi dan Fatima Mernissi tentang pendidikan wanita, mengetahui konsep pendidikan wanita dan perbandingan antara keduanya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, dengan pendekatan kualitatif, sumber data meliputi data primer dan data sekunder, data yang terkumpul dianalisa dengan metode content analysis dan metode komparasi. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa diantara perbedaan konsep pendidikan antara keduanya adalah bahwa pemikiran Athiyah memiliki sandaran yang kuat yaitu hadits nabi sedangkan Mernissi tidak, adapun persamaannya yaitu dalam pemikiran mereka sama-sama terdapat unsur kesetaraan dan demokrasi dan berkaitan dengan peranan wanita di wilayah domestik dan publik.