TIDAK TERSAJI: Konsep Islam tentang Pendidikan Masyarakat (Telaah QS. Ali Imron Ayat 104) - Ahmad Musyafak (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2005)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai konsep Islam tentang pendidikan masyarakat berdasarkan telaah QS. ALi Imron ayat 104. Sehingga kajian dalam penelitian ini meliputi bagaimana konsep pendidikan masyarakat, bagaiamana pendidikan masyarakat menurut al Quran, dan bagaimana aspek-aspek pendidikan masyarakat yang terkandung dalam QS. Ali Imron ayat 104. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research atau kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat adalah lembaga pendidikan yang ketiga setelah pendidikan di lingkungan keluarga dan sekolah. Al Quran memandang bahwa dalam dunia pendidikan masyarakat menjadi tanggung jawab bersama baik individu, keluarga, kelompok maupun pemerintah.Dalam QS. Ali Imron ayat 104 yang berhubungan dengan pendidikan masyarakat yang didalamnya terdapat lafadz ummah, materinya al khoir yang ditafsiri dngan agama Islam. dimana Islam berisi tentang seluruh aspek kehidupan secara lengkap, metodenya yaitu metode perintah dan larangan yang dalam istilah al Quran Amar Maruf nahi Munkar, hal ini sesuai dengan tujuan masyarakat yaitu nilai dan norma masyarakat yang berlandaskan Islam.