Urgensi Sanksi Pidana Bagi Pelaku Nikah Sirri (Studi Atas Pendapat Ulama Kota Pekalongan) - MUH. WAUFAL SYAMSU NAZAR (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Al Ahwal Al Syakhsiyyah-STAIN PEKALONGANs, 2011)
Perkawinan merupakan ikatan suci yang harus terpenuhi syarat-syarat., termasuk juga taat mendapatkan legalitas dari pemerintah Indonesia, berupa catatan nikah. rumusan masalah yang diuraikan dalam skripsi ini adalah bagaimana penerapan sanksi pidana bagi pelaku nikah sirri menurut ulama kota Pekalongan, khususnya bagi tokoh-tokoh NU dan Muhammadiyah ? jawaban yang dihasilkan dari penelitian ini adalah: (1) toko-tokoh NU berpendapat bahwa sanksi pidana bagi pelaku nikah sirri adalah sesuatu yang kurang tepat dan dikhawatirkan akan menimbulkan masalah baru, seperti semakin maraknya prostitusi, perzinahan dan kupul kebo. Sedangkan dari kalangan tokoh Myhammadiyah berpendapat bahwa sanksi pidana bagi pelaku nikah sirri sangat diperlukan dan memiliki urgensi bagi masyarakat, namun harus diimbangi dengan ketegasan pada pesoalan lainnya seperti masalah perzinaan,kumpul kedo, dan lainnya.