Pengaruh Penegasan Jenis Kelamin Hermafrodit Waria Terhadap Permasalahan Perkawinan Menurut Hukum Islam - LAYLA SAFRINA (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Al Ahwal Al Syakhsiyyah-STAIN PEKALONGAN, 2011)
Keberadaan hermafrodit waria atau individu yang memiliki dua organ kelamin sekaligus, memang telah ada pada umat-umat sebelumnya. Sebenarnya antara hermafrodit dan waria adalah dua hal yang bersifat kausalitas, tidak bisa disamakan. tetapi bisa disatukan. Sebab kelainan itu mampu menimbulkan kebingungan terhadap jenis kelaminnya yang biasa disebut dengan transseksualisme. Melalui library research dan pengumpulan data melalui studi kepustakaan, skripsi ini menyimpulkan bahwa penegasan jenis kelamin bagi hermafrodit waria merupakan kunci untuk menyelesaikan segala masalah aperkawinannya. Penegasan tersebut dilakukan berdasarkan unsur biologisnya, bukan psikologisnya.