Analisis Pengaruh Return Of Asset (ROA) Return On Equity (ROE) dan biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Tingkat Bagi Hasil Tabungan Mudharobah (Studi Kasus pada Bank Syariah Mandiri Periode 2007-2014) - DHIMAS KHOIRUL FIRDAUS PRADANA (Jurusan Syariah - Prodi Ekonomi SyaRiah - STAIN PEKALONGAN, 2014)
Dari hasil penelitian (center for business and islamic economc studies,1999) menunjukkan bahwa 58,8% nasabah bank syariah sendiri menilai manajemen syariah kurang profesional, sedangkan nasabah konvensional yang menyatakan manajemen bank syariah kurang profesional adalah sebesar 32,6%.Kelemahan kedua dari bank syariah adalah resiko yang lebih besar atau ketidakpastian yang lebih tinggi dibandingkan dengan bank konvensional. 17, 7% nasabah bank syariah mengatakan bahwa bagi hasil bank syariah adalah tidak pasti dan bagi hasil yang diberikan bisa lebih rendah bila dibanding dengan sistem bunga bank konvensional. Sedangkan nasabah bankkonvensional yang berpendapat sama di atas adalah sebesar 27,9%.Penelitian ini merumuskan masalah pada pengaruh rasio keuangan yang berupa ROA, ROE dan BOPO terhadap Bagi Hasil Tabungan Mudharabah pada Bank Syariah Mandiri periode 2007-2014 baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang berupa ROA, ROE dan BOPO terhadap Bagi Hasil Tabungan Mudharabah pada Bank Syariah Mandiri periode 2007-2014 baik secara simultan maupun parsial. Kegunaan dalam penelitian ini adalah sebagai bahan referensi bagi ilmu-ilmu manajemen dan bagi penelitian selanjutnya serta sebagai bahan informasi dan pertimbangan bagi para investor dalam mengambil keputusan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi deng an sumber data sekunder. Metode analisis data regresi linear berganda dengan mempertimbangkan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, multikolinieritas, heterokedastisitas, dan autokorelasi.Dari hasil perhitungan diperoleh nilai F hitung 8.505 yang lebih besar dari F tabel sebesar 3,32 pada tingkat signifikasi 5% maka dapat disimpulkan bahwa ketiga rasio keuangan yaitu ROA, ROE dan BOPO berpengaruh terhadap Tingkat Bagi Hasil (TBH). Dari hasil analisis menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) secara parsial tidak berpengaruh terhadap tingkat bagi hasil (TBH), sedangkan Return on Equity (ROE) dan BOPO secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Bagi Hasil (TBH) Bank Syariah Mandiri pada level of significance 5%. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel tersebut terhadap Tingkat Bagi Hasil (TBH) dalam penelitian ini sebesar 43,7%,sedangkan sisanya 56,3%.