Pelaksanaan Penanaman Nilai-Nilai Moral Dalam Keluarga Wirausaha Di Desa Ambokembang Kedungwuni Pekalongan - ERLIN ROSALINA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Pendidikan Moral dan Keluarga Wirausaha. Di Desa Ambokembang Kedungwuni Pekalongan, hampir sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai wirausaha yang sukses. Namun demikian, para orang tua mempunyai persepsi yang berbeda-beda dalam melaksanakan penanaman nilai-nilai moral kepada anak-anak mereka. Sebagian lebih mengutamakan penanaman nilai-nilai moral sejak usia dini, dan sebagian yang lain semenjak anak mulai baligh. Apapun persepsinya, para orang tua memandang penting pelaksanaan penanaman nilai-nilai moral kepada anak-anak mereka. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana proses pelaksanaan penanaman nilai-nilai moral dalam keluarga wirausaha di Desa Ambokembang Kedungwuni Pekalongan? Apa saja metode yang digunakan dalam pelaksanaan penanaman nilai-nilai moral dalam keluarga wirausaha di Desa Ambokembang Kedungwuni Pekalongan? Dan faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam pelaksanaan penanaman nilai-nilai moral dalam keluarga wirausaha di Desa Ambokembang Kedungwuni Pekalongan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan penanaman nilai-nilai moral dalam keluarga wirausaha, apa saja metode yang digunakan, dan faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam pelaksanaan penanaman nilai-nilai moral dalam keluarga wirausaha di Desa Ambokembang Kedungwuni Pekalongan. Metode penelitian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif yang lebih menekankan pada proses penyimpulan deduktif dan induktif serta analisis terhadap dinamika hubungan antara fenomena yang diamati dengan menggunakan metode ilmiah. Terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Dan teknik pengumpulan datanya dengan observasi, interview, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis datanya yaitu dengan analisis interaktif yang meliputi reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya yaitu bahwa proses pelaksanaan penanaman nilai-nilai moral dalam keluarga wirausaha di Desa Ambokembang Kedungwuni Pekalongan yaitu nilai individu dan nilai sosial. Nilai individu adalah nilai yang terdapat dalam diri individu termasuk di dalamnya kejujuran, disiplin, dan hati nurani. Sedangkan nilai sosial adalah nilai yang berkaitan dengan kebersamaan individu dalam masyarakat, seperti empati, menghormati orang lain, kontrol diri, dan keadilan. Metode-metode yang digunakan dalam pelaksanaan nilai-nilai moral tersebut antara lain keteladanan, kebiasaan, nasehat, wasiat, perhatian, dan hukuman. Sedangkan faktor-faktor pendukungnya meliputi antara lain yaitu iklim emosional rumah yang baik pula, kewibawaan dan keteladanan orang tua, dan perhatian orang tua yang lebih kepada anak, dan faktor-faktor penghambatnya meliputi antara lain pandangan atau pola pikir dari keluarga wirausaha, kesibukan orang tua, tingkat pendidikan orang tua, faktor lingkungan, dan perkembangan teknologi.