Implementasi Sosiodrama Dalam Meningkatkan Perilaku Dermawan Siswa RA Masyithoh Wonokerto Bandar Batang - FAHIROH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci : Peningkatan Rasa Dermawan Melalui Metode Sosiodrama Menanamkan rasa dermawan adalah tanggung jawab bersama, khususnya orang tua serta para pendidik. Rasa dermawan harus dilakukan sejak dini (lahir) sampai pada akhir hayat, sehingga akan terbentuk pribadi muslim yang mantap dan berkualitas sesuai dengan perkembangan zaman. Dengan penanaman akhlak sejak dini, maka anak didik akan terhindari dari hal-hal yang negatif. Salah satu cara yang tepat untuk mengajak siswa lebih memahami akhlak dengan metode sosiodrama. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana rasa dermawan siswa RA Masyithoh Wonokerto Bandar Batang tahun pelajaran 2013/2014 dalam mata pelajaran PAI sebelum melalui metode sosiodrama? Bagaimana rasa dermawan siswa RA Masyithoh Wonokerto Bandar Batang tahun pelajaran 2013/2014 dalam mata pelajaran PAI sesudah diterapkan metode sosiodrama?. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan rasa dermawan siswa RA Masyithoh Wonokerto Bandar Batang tahun pelajaran 2013/2014 dalam mata pelajaran PAI sebelum melalui metode sosiodrama, untuk mendeskripsikan rasa dermawan siswa RA Masyithoh Wonokerto Bandar Batang tahun pelajaran 2013/2014 dalam mata pelajaran PAI sesudah melalui metode sosiodrama. Kegunaan secara teoretis adalah sebagai bahan pembelajaran bagi guru dalam mendidik siswanya agar memiliki rasa dermawan baik terhadap sesama teman. Secara praktis berguna untuk memberikan masukan kepada guru di RA Masyithoh tentang pentingnya menanamkan akhlakul karimah khususnya rasa dermawan sejak dini kepada siswanya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, dokumentasi dan hasil tes/evaluasi. Metode analisis data adalah analisis deskriptif menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pada perolehan nilai rata-rata pengamatan rasa dermawan siswa RA Masyithoh Wonokerto tahun pelajaran 2013/2014 dalam mata pelajaran PAI sesudah melalui metode sosiodrama. Pada pra siklus terdapat siswa yang mendapat nilai pengamatan dengan perolehan 31 siswa mendapatkan nilai pengamatan Mulai Muncul. Pada siklus I terdapat siswa yang mendapat nilai pengamatan dengan perolehan 25 siswa mendapatkan nilai pengamatan Mulai Muncul dan 6 siswa mendapatkan nilai pengamatan Berkembang Sesuai Harapan. Pada siklus II terdapat siswa yang mendapat nilai pengamatan dengan perolehan sebanyak 12 siswa mendapatkan nilai pengamatan Mulai Muncul dan sebanyak 19 siswa mendapatkan nilai pengamatan Berkembang Sesuai Harapan. Sedangkan pada siklus III terdapat siswa yang mendapat nilai pengamatan dengan perolehan nilai sebanyak 16 siswa mendapatkan nilai pengamatan Berkembang Sesuai Harapan dan 15 siswa mendapatkan nilai pengamatan Berkembang Sangat Baik.