Strategi Pemasaran Dalam Penghimpunan Nasabah (Studi Atas Pemasaran Jemput Bola di BMT El Fairuz Pekalongan) - APRILIA INSANI (Jurusan Syariah - Prodi D-III Perbankan Syariah-STAIN PEKALONGAN, 2014)
Kata Kunci: Strategi, Pemasaran, Nasabah Perbankan syariah menunjukan eksistensinya lewat berbagai pelayanan yang terus meningkat yang berorientasi pada nasabah dan dituntut untuk terus melakukan sosialisasi pada masyarakat. Namun suatu produk layanan yang diluncurkan tidak akan menarik minat nasabah tanpa adanya suatu strategi yang tepat pada sasaran. Di dalam strategi pemasaran tersebut, terdapat strategi pemasaran yang lebih memudahkan nasabah. BMT EL Fairuz Pekalongan dalam menjalankan strategi pemasaran berusaha untuk meminimalisir dana yang dikeluarkan, agar tidak terjadi pembengkakan anggaran, dengan cara seluruh karyawan termasuk marketing berperan besar dan berusaha untuk memasarkan produknya kepada masyarakat. Sejalan dengan hal tersebut, maka penulis berusaha mengangkat tema Strategi Pemasaran dalam Penghimpunan Nasabah di BMT El Fairuz Pekalongan dengan rumusan masalah sebagai berikut: Bagaimana pelayanan pemasaran dengan strategi jemput bola dalam penghimpunan nasabah di BMT El Fairuz Pekalongan, apa pengaruh strategi pemasaran jemput bola dalam upaya penghimpunan nasabah di BMT El Fairuz Pekalongan, dan apa kelebihan dan kekurangan strategi pemasaran jemput bola dalam penghimpunan nasabah yang diterapkan di BMT El Fairuz Pekalongan. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dari lapangan melalui wawancara dengan pihak-pihak yang tekait sedangkan sumber data sekunder adalah data yang diperoleh secara tidak langsung dari subyek penelitian namun didapat dari dokumentasi atau laporan-laporan serta arsip-arsip resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan strategi pemasaran jemput bola dalam upaya penghimpunan nasabah di BMT El Fairuz Pekalongan, nasabah diuntungkan dengan tidak perlu datang ke kantor untuk menabung maupun untuk mengangsur pembiayaan, namun ada pihak marketing yang akan mendatangi satu per satu nasabahnya. Penggunaan strategi pemasaran jemput bola sangat berpengaruh dalam peningkatan jumlah nasabah karena setiap tahun peningkatan jumlah nasabah sangat signifikan, namun dengan strategi pemasaran jemput bola sebagian karyawan terjebak dalam rutinitasnya, sehingga tidak mempunyai banyak waktu untuk prospek tabungan.