Pengaruh Latarbelakang Pendidikan Guru Terhadap Kompetensi Profesional Dalam Pembelajaran {Studi Kasus di TK Rosella Desa Botolambat Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang } - SITI ZULAEKHO (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2011)
Dari hasil penelitian kualitatif yang peneliti laksanakan menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan guru TK di TK Rosella belum sesuai dengan tuntutan pendidikan, hal tersebut dikarenakan gurunya hanya lulusan diploma dua, bahkan ada yang hanya lulusan SMA, disamping itu hanya satu orang guru yang ijasahnya sesuai dengan bidang pekerjaannya. Guru di TK Rosella cukup kompeten, para guru sudah membuat rancangan pembelajarannya sendiri setiap hari, mereka juga punya ide-ide kreatif yang ingin diaplikasikan dalam kegiatan pembelajaran, namun terkendala oleh kurangnya sarana dan prasarana yang ada. Sedangkan kompetensi profesional guru di TK Rosella tidak dipengaruhi oleh latarbelakang pendidikan saja tetapi juga pengalaman mengajar yang lama, sehingga guru yang berasal dari jurusan non keguruan ternyata mampu bersikap profesional dan mampu membuat rancangan pembelajaran dengan baik.