Upaya Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Di MTs Attaqwa Bandar Batang - SITI NASIROH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci : Upaya Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Kompetensi Pedagogik Kompetensi dalam mengajar bagi guru harus terus ditingkatkan karena guru merupakan orang yang bertanggung jawab dalam mendidik, mengajar, dan melatih murid-muridnya dengan berbagai cara. Dengan adanya sertifikasi diharapkan dapat diciptakan tenaga pengajar yang kompeten yang relevan dengan mata pelajaran yang diampunya serta menguasai kompetensi sebagai agen pembelajaran. Peneliti memilih MTs Attaqwa Bandar Batang sebagai objek penelitian karena dari guru di sekolah tersebut telah mendapatkan banyak pelatihan keterampilan dalam mengajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana kompetensi pedagogik guru di MTs Attaqwa Bandar Batang? Bagaimana upaya kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru di MTs Attaqwa Bandar Batang? Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat upaya kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru di MTs Attaqwa Bandar Batang?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru, untuk mengetahui upaya kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru, dan untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat upaya kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru di MTs Attaqwa Bandar Batang. Kegunaan penelitian memberikan masukan kepada kepala sekolah di MTs Attaqwa Bandar Batang senantiasa dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan field research). Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, Kompetensi pedagogik guru di MTs Attaqwa Bandar Batang memiliki lima kemampuan, yakni mampu mengelola pembelajaran, mampu memahami peserta didik, mampu merancang pembelajaran, mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dan dialogis, dan mampu memanfaatkan teknologi pembelajaran. Kedua, Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru di MTs Attaqwa Bandar Batang yakni: mengikuti seminar pelatihan dan pendidikan yang diadakan oleh Dinas Pendidikan maupun perguruan tinggi, mengaktifkan guru dalam kegiatan ekstrakurikuler, mengaktifkan guru dalam rapat sekolah, baik yang melibatkan komite sekolah maupun wali murid, dan melibatkan semua guru dalam kegiatan di sekolah. Ketiga, Faktor yang mendukung upaya kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru di MTs Attaqwa Bandar Batang, antara lain: adanya motivasi guru untuk maju, adanya pelatihan dan pendidikan bagi guru, siswa yang patuh dan mudah diatur. Sedangkan faktor yang menghambat, antara lain: watak atau tabiat dan kepribadian guru yang berbeda, kurangnya komunikasi dan kerjasama antara guru dan wali siswa, kurangnya dana kegiatan, dan kesibukan guru mengajar.