Korelasi Intensitas Menonton Tayangan Sinetron Cinta Rockstar Di Stasiun SCTV Terhadap Perilaku Peserta Didik MI Salafiyah Samborejo 02 Tirto Pekalongan - MARFUAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Korelasi, Intensitas, Menonton, Tayangan, Periode anak-anak adalah suatu periode yang terpenting dalam membentuk kejiwaan seseorang atau manusia. Ketika anak telah beranjak dari usia empat tahun dan mulai masuk pada dunia anak, kecenderungan mereka adalah mencari hal-hal yang baru dan kesenangannya sendiri dalam menikmati suatu permainan atau hiburan khususnya dari media elektronik yaitu televisi. Seperti halnya sintron Cinta Rock Star yang menayangkan suatu gaya anak muda kota yang belum tentu baik bagi anak-anak. Jika anak-anak dalam menonton tayangan tersebut tidak didampingi oleh orang tua, maka bisa saja anak tersebut akan meniru gaya perilaku yang ditayangkan dalam sinetron tersebut. Berdasarkan uraian di atas, maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimana intensitas menonton tayangan sinetron Cinta Rock Star di Stasiun SCTV pada peserta didik di MI Salafiyah Samborejo 02 Tirto Pekalongan. Bagaimana perilaku peserta didik di MI Salafiyah Samborejo 02 Tirto Pekalongan. Bagaimana korelasi intensitas menonton tayangan sinetron Cinta Rock Star di Stasiun SCTV terhadap perilaku peserta didik di MI Salafiyah Samborejo 02 Tirto Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui intensitas menonton tayangan sinetron Cinta Rock Star di Stasiun SCTV pada peserta didik di MI Salafiyah Samborejo 02 Tirto Pekalongan. mengetahui perilaku peserta didik di MI Salafiyah Samborejo 02 Tirto Pekalongan, dan mengetahui korelasi intensitas menonton tayangan sinetron Cinta Rock Star di Stasiun SCTV terhadap perilaku peserta didik di MI Salafiyah Samborejo 02 Tirto Pekalongan. Sedangkan kegunaan penelitian ini untuk menambah pengetahuan dalam bidang media pendidikan sehingga guru mampu melakukan tugas dan fungsinya sebagai guru dan kemampuan maksimal. Memberikan sumbangan pemikiran dalam dunia pendidikan khususnya dalam memberikan informasi ilmiah akan korelasi menonton sinetron bagi peserta didik terhadap perilaku peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan analisis data berupa analisis product moment. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode angket. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa intensitas menonton tayangan sinetron Cinta Rock Star termasuk dalam kategori sangat kurang. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata 54,7 berada pada interval 54 – 57 dengan presentase 6,66%. Perilaku peserta didik di MIS Samborejo 02 Tirto Pekalongan termasuk dalam kategori sedang, hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata 66,9 berada pada interval 64 – 66 dengan presentase 26,66%. Terdapat korelasi yang signifikan antara intensitas menonton tayangan sinetron Cinta Rock Star di stasiun SCTV dengan perilaku peserta didik di MIS Samborejo 02 Tirto Pekalongan. Hal ini dapat dilihat dari r hitung rxy sebesar 0,467 sedangkan rt pada taraf signifikan 5% = 0,361 dan ini berarti rxy > rt. Maka terdapat korelasi yang signifikan antara intensitas menonton tayangan sinetron Cinta Rock Star di stasiun SCTV dengan perilaku peserta didik di MIS Samborejo 02 Tirto Pekalongan.