Kompetensi Paedagogik Guru Di Raudlatul Athfal Muslimat NU Menguneng Warungasem Batang - NURUL JAZILAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci : Kompetensi Paedagogik Guru Profesionalitas dalam mengajar bagi sebagai guru harus terus ditingkatkan karena guru merupakan orang yang bertanggung jawab dalam mendidik, mengajar, dan melatih murid-muridnya dengan berbagai cara. Dengan adanya sertifikasi diharapkan dapat diciptakan tenaga pengajar yang professional yang relevan dengan mata pelajaran yang diampunya serta menguasai kompetensi sebagai agen pembelajaran. Salah satu kompetensi guru adalah kompetensi Paedagogik bertujuan untuk mengembangkan kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran peserta didik. Kepribadian guru yang utuh dan berkualitas sangat penting karena dari sinilah muncul tanggung jawab professional sekaligus menjadi inti kekuatan professional dan kesiapan untuk selalu mengembangkan diri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana kompetensi Paedagogik guru di Raudlatul Athfal Muslimat NU Menguneng Warungasem Batang? Faktor yang menghambat kompetensi Paedagogik guru di Raudlatul Athfal Muslimat NU Menguneng Warungasem Batang?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kompetensi Paedagogik guru di Raudlatul Athfal Muslimat NU Menguneng Warungasem Batang dan untuk mengetahui faktor yang menghambat kompetensi Paedagogik guru di Raudlatul Athfal Muslimat NU Menguneng Warungasem Batang. Kegunaan secara teoretis adalah sebagai bahan pengetahuan dan pembelajaran bagi guru dalam mendidik dan membimbing siswanya agar prestasi hasil belajar siswa meningkat. Kegunaan secara praktis adalah memberikan masukan kepada guru di Raudlatul Athfal Muslimat NU Menguneng Warungasem Batang tentang cara dan upaya agar mereka lebih memperhatikan pola pendidikan dalam mendidik dan kompetensi paedagogiknya. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan field research). Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, Kompetensi pedagogik guru di Raudlatul Athfal Muslimat NU Menguneng Warungasem Batang memiliki empat kemampuan, yakni mampu mengelola pembelajaran, mampu memahami peserta didik, mampu merancang pembelajaran, dan mampu memanfaatkan teknologi pembelajaran. Kedua, Faktor yang menghambat kompetensi paedagogik guru di Raudlatul Athfal Muslimat NU Menguneng Warungasem Batang, antara lain: watak atau tabiat dan kepribadian orang yang berbeda-beda, kurangnya komunikasi dan kerjasama antara guru dan wali murid, kurangnya dana kegiatan, serta kesibukan guru dalam mengajar.