Pengaruh Evaluasi Formatif Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V Di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan - HASIM (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Belajar adalah proses perubahan tingkah laku melalui latihan dan pengalaman sebagai akibat interaksi manusia dengan lingkungan. Adapun kemampuan belajar yang dimiliki anak didik yang merupakan bekal untuk memperkaya diri dalam hal berkebudayaan, dalam prosesnya tidak selalu menghasilkan apa yang dicita-citakan. Berhasil tidaknya suatu aktifitas pendidikan dalam mencapai tujuan yang telah dirumuskan tergantung pada berbagai faktor pendidikan. Salah satu cara untuk mengetahui berhasil atau tidaknya proses belajar mengajar di sekolah adalah dengan mengadakan evaluasi, salah satunya adalah tes ( penilaian ). Tes atau evaluasi (evaluation) berarti bahwa suatu tindakan untuk menentukan nilai sesuatu. Jadi evaluasi adalah sesuatu kegiatan yang disengaja dan bertujuan. Kegiatan evaluasi dilakukan dengan sadar oleh guru dengan tujuan memperoleh kepastian mengenai keberhasilan belajar anak didik dan memberikan masukan kepada guru mengenai yang dilakukan dalam mengajar. Bagaimana pelaksanaan evaluasi formatif di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan ? Bagaimana motivasi belajar siswa kelas V di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan ?, Bagaimana pengaruh evaluasi formatif terhadap motivasi belajar siswa kelas V di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan ?. Adapun tujuan penelitian untuk Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan evaluasi formatif bagi siswa kelas V di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan. Untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar siswa kelas V di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan. Untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Evaluasi Formatif Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V Di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan. Kemudian dengan penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan agar dalam pelaksanaan evaluasi formatif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V sehingga dapat mencapai hasil / prestasi belajar yang maksimal. Penelitian yang dilakukan dalam rangka penulisan skripsi ini merupakan jenis penelitian lapangan karena data yang diambil berasal dari objek penelitian baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode interview, metode dokumentasi dan metode angket, sedangkan metode analisa data yang digunakan dalam menganalisa data yang diperoleh dengan menggunakan teknik analisa rumus product moment. Setelah penelitian ini dianalisis maka dapat diketahui hasilnya bahwa pelaksanaan evaluasi formatif yang dilakukan oleh guru kelas V di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan termasuk dalam kategori sangat baik, karena ter letak diantara 70-72. Sedangkan motivasi belajar siswa kelas V di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan termasuk dalam kategori sangat baik karena terletak diantara nilai 72-75. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi formatif akan berpengaruh pada motivasi belajar siswa sehingga siswa dapat mencapai hasil yang diharapkan. Adapun dari analisis data tersebut di atas, ternyata koefisien korelasi antara X dan Y (rxy) diperoleh sebesar 0.804, sedangkan tabel pada taraf signifikan 5% = 0.288 dan pada taraf signifikan 1% = 0.372. Hal ini menunjukkan bahwa baik pada taraf signifikan 5% maupun taraf signifikan 1% hipotesa nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesa alternatif (Ha) disetujui / diterima. Ini berarti bahwa evaluasi formatif sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas V di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan pada tahun pelajaran 2013 / 2014.