Pola Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Dalam Keluarga Pengusaha Konveksi Di Desa Pagumenganmas Karangdadap Pekalongan - PUJI LESTARI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci: Pola Pendidikan Agama Islam Keluarga pada dasarnya merupakan lingkungan pertama dan utama bagi kehidupan anak, karena dalam keluargalah anak mendapatkan bimbingan dan pengajaran pertama dan utama bagi kehidupan anak oleh karena itu pada keluargalah terpikul suatu kewajiban pertama untuk membimbing dan mendidik anak. Pendidikan ini sebagai fondasi bagi anak-anaknya dalam menjalani kehidupan, sehingga tercipta sikap, mental dan perilaku anak yang sesuai dengan syariat islam. Adapun rumusan masalah pada skripsi ini yaitu: Bagaimana pola Pendidikan Agama Islam bagi anak dalam keluarga pengusaha konveksi di Desa Pagumenganmas Karangdadap Pekalongan yang meliputi: metode, materi, tujuan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pola Pendidikan Agama Islam bagi anak dalam keluarga tersebut? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola Pendidikan Agama Islam anak dalam keluarga pengusaha konfeksi di desa Pagumenganmas Karangdadap Pekalongan, yang meliputi metode, materi, tujuan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pola Pendidikan Agama Islam bagi anak dalam keluarga pengusaha konveksi desa Pagumenganmas Karangdadap Pekalongan. Desain penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah menggunakan penelitian kualititatif deskriptif, sedangkan penelitiannya adalah penelitian lapangan. Sementara teknik pengumpulan datanya adalah dihasilkan dengan menggunakan metode interview yaitu tanya jawab secara lisan antara peneliti dan objek peneliti, sedangkan metode dokumentasi yaitu untuk memperoleh data dari dokumen- dokumen berupa arsip atau catatan penting yang mendukung penelitian. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari analisis data dapat diperoleh temuan bahwa pada umumnya keluarga pengusaha konveksi memandang penting pendidikan agama islam yang dibuktikan dengan orang tua menerapkan berbagai bentuk atau pola pendidikan bagi anak-anaknya. Adapun bentuk penerapan kegiatan pendidikan agama islam yang diterapkan: pola modern serta pola tradisional dengan pelaksanaan pembinaan iman dan tauhid, pembinaan akhlak, pembinaan ibadah dan agama pada umumnya dan pembinaan kepribadian dan sosial anak. Faktor pendukung dalam pelaksanaan pola pendidikan agama islam dalam keluarga pengusaha konveksi adalah adanya tujuan yang hendak dicapai. Sedangkan faktor yang menghambat penerapan pola pendidikan agama islam adalah kesibukan orang tua sebagai pengusaha konveksi yang sibuk dan rendahnya pendidikan orang tua.