Upaya Guru Dalam Menanamkan Toleransi Beragama Siswa Di SMP Negeri 03 Pekalongan - AULIA CHASANAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Upaya Guru dan Toleransi Beragama Toleransi beragama merupakan sikap penting yang harus dimiliki oleh setiap manusia, karena dengan toleransi manusia bisa hidup bersaudara, rukun, harmonis dan melestarikan persatuan. Dalam pembukaaan UUD 1945 pasal 29 ayat 2 disebutkan bahwa Mengingat pentingnya toleransi, maka toleransi beragama harus diajarkan kepada anak-anak baik dilingkungan formal maupun lingkungan non-formal. Sebagaimana di SMP Negeri 03 Pekalongan yang terdapat tiga agama yang berbeda yaitu Islma, Kristen, dan Katholik. Dilingkungan formal contohnya siswa dapat dibekali tentang nilai-nilai yang berkaitan dengan kerukunan umat beragama melalui bidang studi Agama, Kewarganegaraan, ataupun melalui aspek pengembangan diri seperti Pramuka, PMR, OSIS, dll. Dengan cara ini diharapkan mereka dapat belajar bersikap toleransi yang pada akhirnya dapat memunculkan sikap saling mengormati hak dan kewajiban antar umat beragama mulai dari lingkungan kecil, kelompok dan sekolah, sehingga diharapkan mereka dapat memiliki sikap toleransi dan dapat menghargai agama lain dalam lingkup yang lebih besar lagi (masyarakat). Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana toleransi beragama siswa di SMP Negeri 03 Pekalongan, Bagaimana upaya guru dalam menanamkan toleransi beragama siswa di SMP Negeri 03 Pekalongan. Tujuan penelitian untuk mengetahui toleransi beragama siswa di SMP Negeri 03 Pekalongan, untuk mengetahui upaya guru dalam menanamkan toleransi beragama siswa di SMP Negeri 03 Pekalongan . Kegunaan penelitian ini secara teoritis dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi semua pihak, khususnya pihak-pihak yang berkompe ten dengan permasalahan yang diangkat. Serta dapat dijadikan rujukan dalam penelitian selanjutnya. Menambah memotivasi serta menambah wawasan dan pengetahuan bagi para pembaca. Serta memperoleh pemahaman dalam pendidikan toleransi beragama. Secara praktis, Di tengah era globalisasi, begitu banyak masalah yang bermunculan terutama masalah tentang agama. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memotivasi dan dijadikan filter dalam mengantisipasi pengaruh negetif yang berkembang ditengah-tengah masyarakat.