Penilaian Kelayakan Calon Nasabah Pada Pembiayaan Murabahah Di BMT Nurussa'adah Pekalongan - NURJANAH (Jurusan Syariah - Prodi D-III Perbankan Syariah -STAIN Pekalongan, 2014)
Penilaian kelayakan calon nasabah pada akhir ini telah dikenal oleh nasabah yang sudah melakukan pembiayaan di BMT. Telah menuntut adanya penilaian sejauh mana kegiatan atau kesempatan tersebut dapat diberikan manfaat bila diusahakan. Kegiatan untuk menilai sejauh mana manfaat yang ada diperoleh BMT dalam melaksanakan suatu pembiayaan dan penilaian kelayakan merupakan bahan pertimbangan dalam mengambil suatu keputusan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pengajuan pembiayaan dan standar penilaian kelayakan calon nasabah pada pembiayaan murabahah di BMT Nurussaadah Pekalongan. Tujuannya untuk mengetahui proses dan standar penilaian kelayakan calon nasabah pada pembiayaan murabahah di BMT Nurussaadah Pekalongan dan kegunaan penelitian secara praktis dan secara teoritis. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berupa sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembiayaan murabahah di BMT Nurussaadah Pekalongan merupakan bagian dari kemitraan untuk mengelola sebuah usaha yang bias dimanfaatkan oleh masyarakat, dengan cara melihat persyaratan yang diajukan oleh nasabah yaitu melakukan survey kelokasi usaha yang dilakukan oleh nasabah, untuk memastikan kepemilikan jaminan yang diajukan serta untuk mengetahui tingkat kemampuan nasabah. Untuk menilai terhadap calon nasabah pembiayaan murabahah di BMT Nurussaadah Pekalongan dilakukan dengan menggunakan standar 5C yaitu Character (karakter), Capacity (kapasitas atau kemampuan), Capital (modal), Condition Of Economic (kondisi ekonomi), dan Collateral (jaminan).