Implementasi Metode Resitasi Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 03 Pekalongan Tahun Ajaran 2013/2014 - ROH MUTMAINAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci : Metode Resitasi Dalam Pembelajaran PAI. Metode pembelajaran mempunyai peranan penting dalam proses belajar mengajar. Penggunaan metode yang tepat akan membuat proses belajar mengajar menjadi menarik dan menyenangkan. Selain itu dapat memberikan materi yang disajikan kepada peserta didik menjadi lebih jelas, mudah dipahami, gampang diingat, dan mengesankan. Salah satu cara peserta didik memahami materi yang diajarkan guru dapat menggunakan metode pembelajaran berupametode resitasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 03 Pekalongan tahun ajaran 2013/2014? Bagaimana implementasi metode resitasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 03 Pekalongan tahun ajaran 2013/2014? Faktor apa saja yang menghambat dan mendukung implementasi metode resitasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 03 Pekalongan tahun ajaran 2013/2014?. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pembelajaranPAI, untuk mendeskripsikan implementasi penggunaan metode resitasi dalam pembelajaran PAI, dan untuk mendeskripsikan faktor yang menghambat dan mendukung implementasi metode resitasi dalam pembelajaran PAI pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 03 Pekalongan. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview , dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini adalah: Pertama, Pelaksanaan pembelaj aran PAI di SMP Negeri 03 Pekalongan menggunakan kurikulum KTSP 2006. Alokasi waktu pembelajaran PAI di SMP Negeri 03 Pekalongan untuk kelas VII sampai IX sebanyak 2 jam pelajaran setiap minggunya atau setara dengan 2 x 45 menit = 90menit. Metode pembelajaran yang paling banyak digunakan oleh guru PAI di SMP Negeri 03 Pekalongan adalah metode ceramah, tanya jawab, resitasi, demonstrasi, menghafal. Evaluasi pembelajaran PAI dilakukan melalui ulangan harian, ulangan tengah semester, ulangan akhir semester, dan ujian akhir, juga dari pantauan pengamatan guru mata pelajaran PAI sendiri. Kedua, Implementasi metode resitasi dalam pembelajaran PAI pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 03 Pekalongan dapat diterima oleh siswa dengan baik. Metode resitasi digunakan pada semester I saja yakni pada materi sujud, sedangkan pada semester II guru PAI tidak menggunakan metode resitasi. Ketiga, Faktor yang menghambat implementasi metode resitasi dalam pembelajaran PAI pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 03 Pekalongan yakni pengkondisian kelas yang belum kondusif, seperti: sebagian siswa terlalu banyak bermain, sebagian siswa memiliki rasa malas, dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Faktor yang mendukung: motivasi dalam diri siswa dan materi yang mendukung.