Pengembangan Profesionalitas Guru Di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon Kecamatan Subah Kabupaten Batang - Slamet Untung, M. Ag (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci :Pengembangan Profesionalitas Guru Profesionalitas dalam mengajar bagi seorang guru harus terus ditingkatkan karena guru merupakan orang yang bertanggungjawab dalam mendidik, mengajar,dan melatih murid-muridnya dengan berbagai cara. Dengan adanya sertifikasi diharapkan dapat diciptakan tenaga pengajar professional yang relevan dengan mata pelajaran yang diampunya serta menguasai kompetensi sebagai agen pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana profesionalitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon? Apa upaya pengembangan profesionalitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon? Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pengembangan profesionalitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon? . Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui profesionalitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon, untuk mengetahui upaya pengembangan profesionalitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon, untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat pengembangan profesionalitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon. Kegunaan penelitian secara teoritis adalah untuk menambah khazanah ilmu-ilmu pendidikan khususnya di bidang peningkatan kompetensi guru da lam membimbing siswa belajar. Tujuan penelitian secara praktis m emberikan masukan kepada guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon tentang cara dan upaya agar mereka lebih memperhatikan pola pendidikan dan profesionalitasnya dalam mengajar.Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Profesionalitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon , yaitu: mampu mengelola pembelajaran dengan baik, mampu memahami peserta didik, mampu merancang pembelajaran, mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dan dialogis, dan mampu memanfaatkan teknologi pembelajaran . Kedua, Upaya pengembangan profesionalitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon , yaitu: mengikuti seminar pelatihan dan pendidikan yang diadakan oleh Dinas Pendidikan maupun perguruan tinggi, mengaktifkan guru dalam kegiatan ekstrakurikuler, mengaktifkan guru dalam rapat sekolah, baik yang melibatkan komite sekolah maupun wali murid, melibatkan semua guru dalam kegiatan di sekolah. Ketiga, Faktor yang mendukung pengembangan profesionalitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Sengon, yaitu: adanya motivasi guru untuk maju, adanya pelatihan dan pendidikan bagi guru, dan siswa yang patuh dan mudah diatur. Sedangkan faktor yang menghambat yaitu: watak atau tabiat dan kepribadian guru yang berbeda-beda, kurangnya komunikasi dan kerjasama antara guru dan wali siswa, kurangnya dana kegiatan, dan kesibukan guru dalam mengajar.