Pengaruh Penerapan Metode Pemberian Tugas Terhadap Prestasi Belajar Siswa Bidang Studi Al-Qur'an Hadits Di MI Rahmatul Umat 02 Walangsanga Moga Pemalang - L I T A (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Mengembangkan metode pengajaran merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas belajar siswa. Metode dalam proses belajar mengajar merupakan sebagai alat untuk mencapai tujuan, perumusan tujuan dengan sejelas-jelasnya merupakan syarat terpenting sebelum seseorang menentukan dan memilih metode mengajar yang tepat. Apabila seorang guru dalam memilih metode mengajar kurang tepat akan menyebabkan kekaburan tujuan yang menyebabkan kesulitan dalam memilih dan menentukan metode yang akan digunakan. Selain itu pendidik juga dituntut untuk mengetahui serta menguasai beberapa metode dengan harapan tidak hanya menguasai metode secara teoritis tetapi pendidik dituntut ju ga mampu memilih metode yang tepat untuk bisa mengoperasionalkan secara baik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1).Bagaimana Penerapan Metode Pemberian Tugas pada Pembelajaran Bidang Studi Al-Quran Hadits di MI Rahmatul Umat 02 Walangsanga Moga Pemalang. 2). Bagaimana Prestasi Belajar Siswa Bidang Studi Al-Quran Hadits MI Rahmatul Umat 02 Walangsanga Moga Pemalang. 3).Bagaimana Pengaruh Penerapan Metode Pemberian Tugas terhadap Prestasi Belajar Siswa Bidang Studi Al-Quran Hadits MI Rahmatul Umat 02 Walangsanga Moga Pemalang?. Pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, yaitu pendekatan yang menekankan analisisnya pada data-data nominal (angka) yang diolah dengan cara metode statistik. Adapun dalam menganalisis data penulis menggunakan rumus product moment. Sedangkan metode pengumpulan data yang dipakai antaralain; metode observasi, angket, interview, dan dokumentasi. Hasil akhir penelitian ini bahwa ada pengaruh yang signifikan antara penerapan metode pemberian tugas dengan prestasi belajar dalam bidang studi Al-Quran Hadits, hal ini bisa dilihat dari hasil penelitian pada penerapan metode pemberian tugas berdasarkan hasil tanggapan siswa atas pembelajaran menggunakan metode pemberian tugas diperoleh hasil dari analisis angket tentang penerapan metode pemberian tugas dalam bidang studi Al-Quran Hadits dengan rata-rata skornya adalah 3,41, kemudian hasil tersebut dirubah menjadi nilai prosentase dengan cara 3,41 : 4 x 100 % = 85,2 % artinya termasuk kategori sangat baik. Sedangkan prestasi belajar siswa bahwa dari 40 siswa rata-rata nilai adalah 80,4 bila dirubah ke prosentase menjadi 80,4 : 100 x 100 % = 80,4 %, artinya bahwa nilai prestasi belajar siswa termasuk kategori baik. Jadi hubungan antara penerapan metode pemberian tugas terhadap prestasi belajar siswa pada bidang studi Al-Quran Hadits MI Rahmatul Umat 02 Walangsanga hasilnya adalah signifikan atau hipotesis dapat diterima dan ada korelasi (ada hubungan yang positif) antar kedua variable tersebut.