Pengaruh Model Kerja dan Perputaran piutang Terhadap Profitabilitas Perusahaan Real Estate Yang Terdaftar Di Daftar Efek Syariah Tahun 2009-2012 - H.Gunawan Aji, M. Si., Akt (Jurusan Syariah - Prodi S-1 Ekonomi Syariah - STAIN Pekalongan, 2014)
Sejak November 2007, Bapepam & Lk telah mengeluarkan Daftar Efek Syariah (DES) yang berisi daftar saham syariah yang ada di Indonesia. Dengan melihat laporan keuangan, maka dapat diketahui kondisi keuangan suatu perusahaan. Manajemen yang kurang baik akan berpengaruh terhadap pencapaian laba yang kurang maksimal. Rasio-rasio yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan pada penelitian ini adalah modal kerja menggunakan rasio working capital, perputaran piutang dengan menggunakan rasio receivable turnover, dan profitabilitas menggunakan return assets on rati (ROA).Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji apakah modal kerja dan perputaran piutang secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas pada peruasahaan real estate yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) tahun 2009-2012.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38 perusahaan. Pemilihan sampel didapat dengan teknik purposive sampling. Dari 38 perusahaan, terpilih sampel yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 11 perusahaan.Berdasarkan analisis regresi berganda, dari hasil perhitungan uji secara parsial diperoleh nilai t hitung sebesar -1,975 dengan nilai signifikansi 0,055. Sedangkan untuk koefisien regresi sebesar -3,92, tingkat signifikansi lebih dari 0,05 yang artinya H01diterima yaitu tidak ada pengaruh antara modal kerja terhadap profitabilitas. Sedangkan dari hasil perhitungan uji secara parsialdiperoleh nilai t hitung 2,572 dengan nilai signifikansi sebesar 0,014 sedangkan koefisien regresi 0,122, tingkat signifikansi lebih dari 0,05 yang artinya H02 diterima yaitu tidak ada pengaruh antara perputaran piutang terhadap profitabilitas. Berdasarkan analisis regresi berganda pada uji signifikansi simultan (Uji Statistik F) diperoleh hasil bahwa secara simultan modal kerja dan perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hal ini dapat dibuktikan melalui nilai F hitung 3,981 yang lebih kecil dari F tabel 4,08 dengan nilai signifikansi 0,026. Nilai signifikansi diatas 0,05 yang artinya H03diterima yaitu tidak ada pengaruh antara modal kerja dan perputaran piutang terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil ujideterminasi koefisien (R2) besarnya nilai adjusted R square dalam model regresi diperoleh sebesar 0,122. Hal ini menunjukkan bahwa besar kemampuan menjelaskan variabel independen yaitu Modal Kerja dan Perputaran Piutang terhadap variabel dependen Profitabilitas (ROA) yang dapat diterangkan oleh model persamaan ini sebesar 12,2%.