Strategi Pembelajaran Fiqih Kelas 6 Di MII Kambangan Kecamatan Blado Kabupaten Batang - MIFTAHULUM (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Strategi Pembelajaran dan Fiqih. Fiqih merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di Madrasah Ibtidaiyah dan menjadi salah satu mata pelajaran yang masuk dalam Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN), selain itu fiqih merupakan mata pelajaran sebagai pedoman seorang muslim dalam menjalankan kehidupan sehari-hari di lingkungan masyarakat, sehingga dibutuhkan strategi pembelajaran yang tepat dalam penyampaian materi pelajaran agar peserta didik MI yang berlatar belakang berbeda (kecerdasan, motivasi belajar, dan psikologi) dapat menerima dan memahami inti dan tujuan pembelajran fiqih dengan maksimal. Berdasarkan latar belakang di atas, maka dapat dirumuskan masalahnya yaitu bagaimana strategi pembelajaran fiqih di MII Kambangan? Bagaimana penerapan strategi pembelajaran fiqih di MII Kambangan? Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penerapan strategi pembelajaran fiqih kelas 6 di MII Kambangan?. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana strategi pembelajarannya dan penerapannya, serta faktor apa saja yang mempengaruhi penerapan strategi pembelajaran fiqih kelas 6 di MII Kambangan. Kegunaannya secara teoritis dapat menambah dan memperkaya khazanah keilmuan khususnya tentang strategi pembelajaran fiqih. Dan secara praktis bagi penulis menambah wawasan pengetahuan dan pengembangan pola berfikir logis, analisis dan kreatif mengenai pokok permasalahan penelitian. Bagi guru, dapat memberikan masukan mengenai kekurangan dalam pembelajaran fiqih. Bagi orang tua dapat menjadi masukan bahwa salah satu wujud keberhasilan dari tujuan pengajaran mata pelajaran fiqih dipengaruhi oleh banyak faktor dan salah satunya adalah faktor dari dalam diri siswa yang dapat berupa minat belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data-data yang diperlukan digali dengan metode observasi, interviu dan dokumentasi. Adapun metode analisis datanya melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan (verifikasi) data. Hasil penelitian ini adalah (1) Strategi pembelajaran fiqih di MII Kambangan dilakukan dengan langkah menentukan tujuan pembelajaran, memilih sistem pendekatan pembelajaran, menentukan prosedur metode dan teknik pembelajaran, dan melakukan evaluasi. (2) Dalam penerapan strategi pembelajaran fiqih kelas 6 di MII Kambangan dipadukan beberapa metode pembelajaran yang satu dengan strategi pembelajaran yang lain. Media yang digunakan untuk mendukung penerapan strategi pembelajaran fiqih di MII Kambangan adalah media audio visual (LCD), meskipun masih terdapat kekurangan sarana lain yaitu pengeras suara. (3) Faktor yang mempengaruhi penerapan strategi pembelajaran fiqih kelas 6 di MII Kambangan adalah guru, sarana prasana, siswa, materi, lingkungan, dan waktu yang tersedia.