Peningkatan Prestasi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kompetensi Dasar Khulafaur Rasyidin Melalui Strategi Catatan Terbimbing Dan Bermain Jawaban Pada Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Jenggot 04 Pekalongan - ZAENURI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci : Strategi Catatan Terbimbing dan Bermain Jawaban. Banyak faktor yang menghambat proses pembelajaran, dalam hal ini proses pembelajaran dapat diatasi dengan media pembelajaran sehingga bahan ajar yang disampaikan guru menjadi jelas dan menarik perhatian siswa. Salah satu cara untuk dapat meningkatkan hasil belajar adalah partisipasi guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana prestasi siswa kelas VI MIS Jenggot 04 Pekalongan pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kompetensi dasar khulafaur rasyidin sebelum menggunakan strategi catatan terbimbing dan bermain jawaban? Bagaimana prestasi siswa kelas VI MIS Jenggot 04 Pekalongan pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kompetensi dasar khulafaur rasyidin sesudah menggunakan strategi catatan terbimbing dan bermain jawaban?. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan prestasi siswa kelas VI MIS Jenggot 04 Pekalongan pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kompetensi dasar khulafaur rasyidin sebelum dan sesudah menggunakan strategi catatan terbimbing dan bermain jawaban. Kegunaan secara teoretis untuk menambah khazanah ilmu-ilmu pendidikan khususnya di bidang partisipasi guru dalam membimbing siswa belajar SKI kompetensi dasar khulafaur rasyidin. Secara praktis memberikan masukan kepada guru di MIS Jenggot 04 Pekalongan tentang cara dan upaya agar mereka lebih memperhatikan pola pendidikan dalam mendidik dan meningkatkan hasil belajar SKI kompetensi dasar khulafaur rasyidin pada siswa. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research) dengan model PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif . Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini metode observasi, metode dokumentasi, hasil tes/evaluasi . Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan statistik deskriptif dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari data yang diperoleh mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II diperoleh hasil tes yang terus meningkat yang menunjukkan peningkatan prestasi pembelajaran SKI pada kelas VI MIS Jenggot 04 Pekalongan sesudah menggunakan strategi catatan terbimbing dan bermain jawaban. Hal ini dapat dilihat dari perolehan prestasi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada kelas VI MIS Jenggot 04 Pekalongan sebelum menggunakan strategi catatan terbimbing dan bermain jawaban pada pra siklus yakni 58,42 meningkat pada siklus I menjadi 68,94, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 84,73 . Sedangkan siswa yang tuntas belajar dari pra siklus terdapat 8 siswa (21,05 %) meningkat pada siklus II menjadi 18 siswa (47,36 %), dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 38 siswa (100 %), serta siswa yang belum tuntas belajar pada pra siklus sebanyak 30 siswa (78,95%) turun pada siklus II menjadi 20 siswa (52,64 %), dan pada siklus II terjadi penurunan lagi menjadi 0 siswa (0 %).