Peran Orang Tua Yang Berprofesi Sebagai Guru Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Anak Di Desa Pegandon Karangdadap Pekalongan - ISHLAKHUL MILA MEKKA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Orang Tua yang Berprofesi sebagai Guru, Prestasi Belajar Anak. Pada dasarnya semua orang tua menghendaki putera-puteri mereka tumbuh menjadi anak yang baik, cerdas, patuh dan terampil. Selain itu banyak lagi harapan lainnya tentang anak yang kesemuanya berbentuk sesuatu yang positif. Tanggung jawab orang tua dan peranannya dalam proses pendidikan tidak dapat diabaikan dalam usaha menciptakan sumber daya manusia yang utuh dan berkualitas, terutama dalam pendorong prestasi belajar anak. Adapun rumusan masalah yang penulis ajukan adalah: Bagaimana prestasi belajar anak di desa Pegandon Karangdadap Pekalongan? Bagaimana peran orang tua yang berprofesi sebagai guru dalam meningkatkan prestasi belajar anak di desa Pegandon Karangdadap Pekalongan?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi belajar anak di desa Pegandon Karangdadap Pekalongan dan untuk mengetahui peran orang tua yang berprofesi sebagai guru dalam meningkatkan prestasi belajar anak di desa Pegandon Karangdadap Pekalongan. Kegunaan Penelitian : a.Teoritis: Sebagai kajian ilmu pendidikan dalam mengembangkan pemikiran dan masalah dalam mengetahui peran orangtua yang berprofesi sebagai guru dalam meningkatkan prestasi belajar anak di desa Pegandon Karangdadap Pekalongan. b.Kegunaan Praktis, a) Memberikan gambaran yang jelas tentang peran orangtua yang berprofesi sebagai guru dalam meningkatkan prestasi belajar anak di desa Pegandon Karangdadap Pekalongan. b)Untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua agar lebih memahami tentang peranan orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar anak. c)Untuk memberikan kontribusi pemikiran dalam usaha meningkatkan prestasi belajar anak. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang dilakukan di kancah atau tempat terjadinya gejala-gejala yang diselidiki. Dengan cara terjun langsung ke lapangan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, guna memperoleh data yang jelas dan representative. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dengan metode deskriptif yaitu data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar-gambar, dan bukan angka-angka. Dari penelitian yang dilakukan bahwa prestasi belajar anak yang orangtuanya berprofesi sebagai guru di desa Pegandon Karangdadap Pekalongan sangatlah baik, terbukti dari hasil laporan hasil belajar siswa semester 1 tahun pelajaran 2013/ 2014 jumlah nilai minimal siswa 7 60 dengan nilai rata-rata 76 sedangkan jumlah nilai maksimal siswa 1.232 dengan nilai rata-rata 88 dan Peran orang tua yang berprofesi sebagai guru dalam meningkatkan prestasi belajar anak di desa Pegandon Karangdadap Pekalongan anak tergolong sangat baik, yaitu berdasarkan hasil penelitian dari peneliti dengan melihat peran atau keterlibatan orang tua pada pendidikan ilmu pengetahuan anaknya. Seperti perhatian orang tua dalam memberikan penjelasan teknis serta kesediaan orang tua dalam mengasuh rasa keingintahuan anaknya dengan cara meluangkan waktu dan belajar bersama, memberikan pengarahan dalam menuntut ilmu pada anak, membina, mendidik dalam belajar dan menasehati anak jika perilakunya menyimpang serta dengan menyediakan berbagai macam fasilitas belajar yang dibutuhkan oleh anak, seperti buku pelajaran, komputer dan internet, memberikan les tambahan disalah satu program bimbingan belajar.