Analisis Pengamalan Ibadah Shalat Santri Di Pondok Pesantren Nurul Huda Pandansari Warungasem Batang - KURNIATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Pengamalan Ibadah Shalat Skripsi ini di latar belakangi oleh santri di pondok pesantren Nurul Huda Pandansari yang sudah mengerti dan paham betul tentang hukum dan tata cara melaksanakan shalat, akan tetapi ada beberapa santri didalam melaksanakan ibadah shalat kurang sesuai dengan syariat agama islam, para santri telah melaksanakan shalat, namun belum memahami tentang rukun, syarat, dan hal-hal yang dimakruhkan dalam shalat. Oleh karena itu perlu adanya bimbingan dan tuntunan dari ustadz agar para santri mampu melaksanakan shalat dengan baik sesuai dengan yang diajarkan Nabi Muhammad SAW. Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui sejauh mana pengamalan ibadah shalat santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Pandansari Warungasem Batang. Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana pengamalan ibadah shalat santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Pandansari Warungasem Batang dan apa saja faktor-faktor yang menghambat dan mendukung pengamalan ibadah shalat santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Pandansari Warungasem Batang. Tujuan dalam skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pengamalan ibadah shalat santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Pandansari Warungasem Batang dan untuk mendeskripsikan apa saja faktor-faktor yang menghambat mendukung pengamalan ibadah shalat santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Pandansari Warungasem Batang. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Reaserch). Untuk mendapatkan data penulis menggunakan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Sedangkan dalam menyusun data penulis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa 1.)Pengamalan ibadah shalat santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Pandansari Warungasem Ba tang termasuk dalam kategori cukup baik dilihat dari santri yang mampu mengamalkan ibadah shalat dengan benar. 2.) Faktor yang menghambat pengamalan ibadah shalat santri adalah Minimnya waktu dalam pembelajaran, tingkat hafalan dan pemahaman santri yang berbeda-beda, Ketidakhadiran ustadz dalam memberikan materi, Tidak disuruh untuk praktek dalam setiap pembelajaran. Sedangkan faktor yang mendukung antara lain: Adanya kemauan dan kesadaran santri untuk belajar tentang shalat, Adanya dukungan, masukan dan bantuan dari orang tua. Disamping itu ada juga faktor yang memperlancar pelaksanaan pembelajaran ibadah shalat bagi santri antara lain adalah: Tersedianya alat peraga berupa gambar dan kaset VCD shalat, adanya dukungan dari pondok pesantren yang tinggi dalam pembelajaran ibadah shalat bagi santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Pandansari dan adanya TPQ (Taman Pendidikan Al-Quran).