Pola Pendidikan Keagamaan Anak Di Keluarga Rifa'iyah Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - EKA PURWANTI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci : Pola Pendidikan Keagamaan Anak dan Keluarga Rifaiyah Membentuk pribadi anak yang beriman dan taat menjalankan perintah-perintah agama, perlu dibiasakan dan dilatih sejak kecil. Salah satu keluarga yang memperhatikan pola pendidikan keagamaan kepada anak adalah keluarga Rifaiyah. Keluarga Rifaiyah banyak ditemukan di Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Masyarakat sering menganggap bahwa keluarga Rifaiyah adalah keluarga yang tertutup yang tidak mau berbaur dengan warga sekitar. Padahal kenyataannya tidak demikian, keluarga Rifaiyah juga sama dengan keluarga-keluarga pada umumnya demikian juga dengan pola pendidikan yang diterapkan. Permasalahannya adalah Bagaimana profil keluarga Rifaiyah Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan? Bagaimana pola pendidikan keagamaan anak di keluarga Rifaiyah Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui profil keluarga Rifaiyah Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan dan untuk mengetahui pola pendidikan keagamaan anak di keluarga Rifaiyah Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Kegunaan penelitian bersifat teoritis adalah menambah khasanah keilmuan dan memberikan informasi mengenai manfaat dan fungsi pendidikan dalam keluarga, kegunaan bersifat praktis adalah memberikan sumbangan pemikiran kepada orang tua di Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan agar pelaksanaan pendidikan dalam lingkungan keluarganya lebih terarah pada pencapaian tujuan pendidikan sesuai agama Islam. Jenis penelitian ini adalah lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif .Dalam penelitian ini peneliti memilih keluarga Rifaiyah Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan sebagai responden penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi,interview, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil pe nelitian adalah 1) Profil keluarga Rifaiyah Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan adalah bersifat agamis dan sederhana. Namun untuk masalah pergaulan mereka tertutup, artinya bahwa keluarga Rifaiyah Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan lebih mementingkan untuk bergaul dengan lingkungan intern (dalam kelompok mereka saja) ketimbang bergaul dengan masyarakat non Rifaiyah. Hal ini dapat dilihat dari identitas keluarga Rifaiyah, kepribadian dan tingkah laku mereka sehari-hari. 2) Pola asuh yang diterapkan di keluarga Rifaiyah Desa Paesan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan adalah tidak mengenal kompromi dan dalam komunikasi biasanya bersifat satu arah. Tujuan dari pola semacam ini adalah supaya anak menjadi menurut, disiplin, tertib dan tidak banyak kemauan atau melawan.